Новости

26.07.2011 00:33
Рубрика: В мире

Еда с секретом

В германии теперь можно публично проучить производителей некачественных продуктов

Каждый гражданин желает знать, что на самом деле содержится в красивой упаковке с продуктом питания. Однако иногда наружная информация совсем не соответствует тому, что находится внутри.

Например, когда продукт сделан из прессованных волокон мяса, а на упаковке изображена настоящая грудка курицы, речь идет об умышленном введении потребителя в заблуждение. Громадное количество звонков и писем от рассерженных обманом немецких потребителей привело к решению открыть в Германии интернет-портал "ясность о продуктах питания". 775 тысяч евро выделило Министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ для организации и поддержки портала. Инициатором проекта стала министр Ильзе Айгнер.

Прямо на первой странице веб-сайта - лента продуктов. Кликнув на фотографию упаковки, можно просмотреть жалобу потребителя, заключение специалистов и ответ производителя. Как объяснил "РГ" референт центра по защите прав потребителя г. Берлин Кристоф Ремер, раньше покупатели обращались только в федеральные центры по защите прав потребителя. Теперь каждый может поместить на портале фотографию подозрительного продукта и описать свою претензию, связанную с данными о составляющих продукта, несоответствием количества продукта и упаковки, внешнего вида и содержания. Сотрудники портала затребуют объяснения от производителя и также выставят его на веб-сайте. Кроме того, на портале представлена вся информация о продуктах питания, их сертификации, составных частях и правовых основах составления упаковочного материала.

В первый же день существования портала фирма по производству фальшивых "куриных грудок" изъяла продукт из своего ассортимента. А на упаковке "козьего сыра" теперь будет выставлено указание о содержании в нем коровьего молока.

Между тем производители продовольствия решительно раскритиковали инициативу министра и защитников прав потребителя. По мнению представительницы федерального Союза по правам производителей продуктов питания Андреи Моритц, портал очерняет их репутацию. А вот бывший судья Конституционного суда Винфрид Хассемер положительно отозвался об информационной составляющей сайта. Однако подчеркнул, что портал нарушает основные права производителей, например, гарантию профессиональной свободы, и поэтому в юридическом отношении неприемлем.

В мире Европа Германия