Новости

26.07.2011 00:00
Рубрика: В мире

Премьер вспомнил серую жизнь

Оказалось, что британский премьер Дэвид Кэмерон формировал свою политическую философию... в Советском Союзе.

Завершив курс школьной программы в прославленном колледже Итон, Дэвид взял, как это принято в Британии, год отпуска. И прежде чем нацелиться на университет, молодой Кэмерон отправился в путешествие. Выбор пути был, надо признать, не совсем традиционным. Кэмерон направил свои стопы не в жаркие экзотические страны, но в Восточную Европу, а затем и прямиком в Советский Союз. Об этой ранее малоизвестной страничке своей биографии британский премьер поведал в понедельничном номере благотворительного журнала для британских бездомных Big Issue.

Кэмерон выступил в качестве приглашенного редактора и автора колонки, озаглавленной им "Я в свои молодые годы". Даты поездки в СССР Кэмерон не называет, но логично предположить, что это была середина 80-х прошлого столетия. И что же будущий британский премьер увидел в Советском Союзе? А вот что: "Я никогда не забуду серость жизни при коммунистическом режиме, отсутствие выбора, свободы и возможности самовыражения. Я начал вырабатывать в себе политическое сознание, понимание того, что хорошо и что плохо. И в особенности осознание важности свободы и понимание, что государство существует, чтобы служить людям, а не быть их хозяином". Эта поездка в Восточный блок и в Советский Союз, как признает сегодня Дэвид Кэмерон, сыграла свою роль в пробуждении его политического сознания и формировании политической философии.

В сентябре британскому премьеру предстоит повторить маршрут своей молодости. Только теперь это будет уже не USSR, а Россия, и не туризм школьного выпускника, а официальный визит главы правительства.

В мире Европа Великобритания