Новости

26.07.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

"Петру Великому" залезли в карман

Возбуждено новое уголовное дело по хищениям при ремонте атомного крейсера

В громком скандале, связанном с воровством огромной суммы казенных денег, отпущенных на ремонт флагмана Северного флота тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", наметился новый поворот.

Пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ сообщила "Российской газете", что в Североморске возбудили уголовное дело в отношении двух старших офицеров, причинивших государству ущерб в размере более 265 миллионов рублей. Это - начальник 1118-го военного представительства Минобороны России капитан 2 ранга Виталий Вагис и командир электромеханической боевой части крейсера капитан 1 ранга Владимир Таякин. Виталий Вагис подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ - халатность. А Владимира Таякина подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ, то есть - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В Главном военном следственном управлении утверждают, что поводом для возбуждения нового уголовного дела послужили материалы проведенной доследственной проверки. Эта проверка установила, что оба старших офицера с июля по ноябрь прошлого года подписали с закрытым акционерным обществом "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" не соответствующие действительности акты приемки выполненных работ. Однако, по оценке специалистов, на крейсере до сих пор эти работы не выполнены. Зато государство уже перечислило коммерсантам более 265 миллионов рублей.

Кстати, "Российская газета" уже подробно рассказывала об этой масштабной афере, которую в прессе уже назвали "Цусимой 21-го века". Действительно, размеры хищений и наглость мошенников поражают воображение.

Напомним, что несколько недель назад правоохранителями был задержан гендиректор "Специальной производственно-технической базы "Звездочка" Федор Барашко. Это ЗАО расположено в городе Полярный Мурманской области. Однако его не надо путать с другой "Звездочкой" - знаменитым Центром судоремонта в Северодвинске Архангельской области, существующим с 1946 года.

Поначалу даже напрашивалась аналогия с интернет-мошенниками, использующими бренды крупных компаний для заманивания и обмана клиентов. Но все оказалось не так просто. По крайней мере, заподозрить опытных чиновников минобороны, "сидящих" на оборонных заказах, в том, что они попались на удочку аферистов, было бы наивно.

По данным "Российской газеты", именно северодвинское предприятие в 2003 году стало одним из учредителей базы "Звездочка" в Полярном.

Северодвинской "Звездочке" принадлежат 20 процентов акций в уставном капитале одноименной фирмы в Мурманской области. Оставшиеся 80 процентов (по данным на 2009 год) делили меж собой гендиректор Федор Барашко и еще одна учредительница. База получала большие подряды от минобороны: в 2008 году - на 173 миллиона рублей, в 2009-м - на 125 миллионов рублей, в том числе на ремонт крейсеров "Петр Великий" и "Маршал Устинов". Причем с формальной точки зрения были соблюдены все приличия - заказ фирма получила после того, как выиграла тендер.

Такой странный выигрыш тендеров вызывает по меньшей мере удивление - одноименная база в Полярном просто не имела физической возможности выполнить заказанные и уже оплаченные технические задания. Например, у предприятия не было ни лицензии на проведение такого рода работ, ни соответствующего оборудования, необходимого для ремонта ядерного реактора крейсера.

Неужели те, кто определял победителя конкурса, не знали об отсутствии самой необходимой лицензии?

Тем не менее дальше все происходило по классической схеме "распила" бюджетных средств. По данным следствия, компания получила на ремонт крейсера 356 миллионов рублей. Потратила на реальные работы - 100 миллионов. Остальные деньги куда-то "рассосались".

Понятно, что был сговор между коммерсантами и военными чиновниками - без подписей приемщиков из минобороны денег не перечислят. Кто конкретно из таких чиновников курировал всю мошенническую комбинацию - устанавливает следствие.

Источники "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах намекают, что статья "халатность", предъявленная Виталию Вагису, - не весь "комплект" обвинений, который может фигурировать в процессе.

Более того, скорее всего, помимо Вагиса вскоре могут появиться и другие фигуранты этого громкого дела. Уже очевидно, что подписи приемщиков работ - не поддельные. И нетрудно предположить, что задолго до этой аферы были достигнуты определенные договоренности между военными и гражданскими махинаторами.

Происшествия Преступления Должностные преступления