Сегодня российская отрасль лучевой терапии переживает бурное развитие. Важнейшим событием для российского здравоохранения стала стартовавшая в 2009 году Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению. Ее подготовкой более двух лет занимались ведущие специалисты по онкологии, радиотерапии, медицинской физике под руководством главного онколога страны, академика РАМН В.И. Чиссова.
В качестве одной из главных целей программы определено повышение качества и доступности диагностики и лечения рака. За два года ее реализации десятки онкологических учреждений в стране стали обладателями самого современного высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В 2011 году этот список должны пополнить еще 14 субъектов РФ.
И если задача - в кратчайшие сроки улучшить материально-техническую базу российских онкологических учреждений - становится выполнимой, то реализация программы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров на местах является сложным долгосрочным проектом.
Развивать такие сложные и редкие для нашей страны специальности, как "радиотерапевт" и "медицинский физик" задача не из простых. По инициативе РАТРО для подготовки радиотерапевтов создана кафедра Лучевой диагностики и лучевой терапии при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на базе МНИОИ им. П.А. Герцена.
Как известно, условиями успеха лучевой терапии является не только применение новейшего медицинского оборудования, но и тщательно составленный индивидуальный план лечения. Именно на этом сложнейшем этапе радиотерапии решающую роль играет высокая квалификация и опыт медицинских физиков на местах.
В числе немногих российских образовательных учреждений, где осуществляется серьезная подготовка будущих медицинских физиков, является МГУ им. Ломоносова. Сотрудники кафедры "Физики ускорителей и радиационной медицины" уже 13 лет читают общий курс физики на Медицинском факультете, а также проводят различные исследования в области медицинской физики и инженерии совместно с другими кафедрами Физического факультета.
По мнению одного из инициаторов этого направления проректора МГУ, профессора А. П. Черняева, развитие образовательных программ имеет определяющее значение для отрасли не только на уровне подготовки студентов Университета, но и на уровне специалистов онкологических учреждений, уже имеющих определенный практический опыт. Сегодня в рамках Национальной программы этот вопрос становится особенно актуальным.
"Медицинскому персоналу должна оказываться серьезная методическая поддержка со стороны как западных производителей оборудования, так и компаний, представляющих их интересы на территории нашей страны, - отметил профессор Черняев. - Важно, что лидеры среди коммерческих структур это понимают: активно поддерживая специалистов онкологических учреждений, они не только работают на свою репутацию, но и на развитие отрасли в целом".
Серьезным шагом в этом направлении стал уникальный проект по организации "Центра подготовки медицинских физиков", который был анонсирован представителями МГУ в ходе прошедшей в Москве первой в Восточной Европе конференции, объединяющей пользователей радиотерапевтического оборудования производства ELEKTA Ltd. ("РГ" писала об этом 29 июня). Помимо МГУ основными организаторами проекта стали западный производитель высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии ELEKTA Ltd., ее российский партнер - инжиниринговая компания ЗАО "MСM-МЕДИМПЭКС", а также МНИОИ им. П.А. Герцена.
Идею создания Центра полностью поддержал директор МНИОИ им. Герцена академик В.И. Чиссов, и основная часть практических занятий будет реализована именно на базе института. Пользователи оборудования ELEKTA будут иметь возможность напрямую общаться с производителем, и для них предусмотрена расширенная программа.
Проректор МГУ подчеркнул возрастающую с каждым годом значимость ответственности бизнеса для отрасли: "Вклад в образовательные направления не менее значим, чем своевременно и качественно установленное радиотерапевтическое оборудование. К слову сказать, с ЗАО "MСM-МЕДИМПЭКС" и МНИОИ им. П.А. Герцена у нас давно идет активная совместная работа. В этом году первые наши выпускники, получившие грант компании, заняли вакантные места медицинских физиков в МНИОИ. Специалисты "MСM-МЕДИМПЭКС" и ELEKTA читают также на нашей кафедре спецкурс".
Председатель совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" профессор, д.м.н. Д. А. Балалыкин также поддержал профессора А.П. Черняева: "Будущее за теми, кто понимает, что уже сейчас параллельно с реализацией национальной онкологической программы необходимо инвестировать средства в долгосрочные проекты, направленные на развитие инновационных идей и кадрового потенциала нашей отрасли. На протяжении 16 лет, с самого момента основания компании, стратегической целью для нас было развитие кадровой инфраструктуры, непрерывное повышение квалификации наших специалистов. Именно поэтому, сегодня наш основной актив это даже не десятки реализованных проектов. Основной актив - это десятки инженеров и медицинских физиков, большинство из которых которые стояло у истоков развития компании и на сегодняшний день являются признанными экспертами отрасли. Методическую поддержку, которую мы готовы сегодня оказывать нашим пользователям без лишней скромности можно назвать уникальной. Планируемый вместе с МГУ "Центр подготовки медицинских физиков" и МНИОИ им. Герцена станет новым этапом в долгосрочном развитии компании. Этот проект уже приобретает большое значение для российских медицинских физиков и нашей отрасли в целом".
Создатели Центра сходятся во мнении, что развитие отрасли лучевой терапии не должно быть ограничено сроками реализации федеральной программы, и именно сейчас принципиально важно сделать шаг к участию в развитии такой идеи, как онкологическая стратегия. То есть к долгосрочному стратегическому планированию в рамках национальных приоритетов в сфере здравоохранения.