ФМС разработает программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции

Отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию, а вместо этого создать новые условия для мигрантов предлагает Федеральная миграционная служба страны (ФМС). В частности, предполагается упростить такое понятие, как разрешение на временное проживание, а иностранцам, которые нужны нашей стране, сразу давать вид на жительство.

Эти и другие новации прописаны в Концепции миграционной политики, составленной ФМС и экспертным сообществом при участии Высшей школы экономики (ВШЭ). Вчера проект документа обсуждался в Общественной палате.

О необходимости создания концепции говорят уже несколько лет, поскольку границы России со странами СНГ открыты. Мигранты едут, и мы не можем ими управлять. С одной стороны, они порой создают напряжение на рынке труда, с другой - нам без них никуда. Как отмечено в концепции, численность трудоспособных россиян с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек, будет расти количество людей старшего возраста. Это повлечет дефицит рабочей силы, обострятся проблемы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения. При этом миграционные ресурсы стран СНГ, ориентированные на Россию, уменьшаются. Кто хотел сюда переехать - уже переехали. Молодые поколения этих стран не знают русского языка. А наиболее близкие нам по языку и культуре жители Украины, Молдовы, Белоруссии сейчас предпочитают ехать работать в Европу, а не в Россию. Поэтому, пока остался еще хоть какой-то ресурс, надо брать быка за рога.

В концепции большое внимание уделяется перспективам переезда мигрантов на постоянное место жительства в Россию. Как пояснил директор ФМС Константин Ромодановский, предполагается, во-первых, отменить квотирование гастарбайтеров, поскольку оно вызывает много нареканий. Вместо этого планируется разработать программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции, предусматривающие использование различных механизмов отбора, условий въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности. В том числе развивать оргнабор, программы сезонной миграции, проекты для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. Также предполагается отменить понятие "разрешение на временное проживание", а давать сразу вид на жительство наиболее желанным мигрантам. Кто желателен, а кто нет определит балльная система, которая будет разработана. Она будет учитывать возраст, образование, уровень профессиональной квалификации и прочие параметры. В зависимости от того, сколько баллов наберет мигрант, по такой программе он и сможет въехать в Россию. При этом, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, если мигранты не будут сдавать экзамены на русский язык, нормы права и законодательства России, через пять лет это будет связано с повышенными рисками для нашей страны. Кроме того, для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе "мы породим больше проблем, чем решим", сказал он. И добавил, они должны будут сами повышать свою квалификацию, если захотят остаться в России.

Есть в концепции и раздел, посвященный внутренней миграции, но, как отмечают эксперты, проработан он слабо, видимо, потому, что составители документа знают: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и если людей перемещать из одного региона в другой, общая демографическая ситуация не улучшится. Тем не менее, по словам Константина Ромодановского, люди уезжают из стратегических регионов Сибири и Дальнего Востока. За пять месяцев этого года Дальний Восток покинули шесть тысяч человек. И эту тенденцию надо переламывать.