Новости

26.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Квитанция для губернатора

Руководителей регионов, получивших плохую оценку, будут увольнять

К 1 августа Министерство регионального развития представит в правительство доклад о совершенствовании системы оценки эффективности органов исполнительной власти. В нем будет предложено существенно сократить перечень показателей - с сегодняшних 329 до 249. Об этом сообщил на совместном заседании коллегии минрегиона и Общественного совета при министерстве глава ведомства Виктор Басаргин.

Оценку эффективности минрегион делает ежегодно с 2007 года. При этом перечень показателей постоянно увеличивался. В этом году он также был дополнен новыми разделами, которые позволили сделать важные для страны выводы. В частности, раздел по энергосбережению и повышению энергоэффективности показал дефицит у регионов финансовых средств на реализацию программ энергосбережения. В результате в большинстве регионов остается очень высокой энергоемкость валового регионального продукта и потребление энергии постоянно повышается.

По словам Виктора Басаргина, в министерство продолжают поступать предложения от федеральных ведомств о включении в перечень оценки дополнительных показателей. Но в минрегионе считают, что региональные власти и так сталкиваются с большими сложностями при подготовке отчетов и простое расширение показателей сделает эту работу еще более сложной и громоздкой. Поэтому минрегион будет предлагать председателю правительства сократить перечень примерно на 20 процентов и одновременно пересмотреть некоторые показатели с точки зрения их информативности и объективности. Например, уже при анализе итогов 2010 года будет применяться откорректированная методика расчета неэффективных расходов в ЖКХ, которая позволит учитывать особенности северных территорий и приравненных к ним местностей. Также будут скорректированы методики расчета неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования.

"Следующий шаг, - считает Виктор Басаргин, - поиск ответа на вопрос, а что мешает публичной власти быть более эффективной. Правильно ли распределены полномочия, зоны ответственности? Насколько эти полномочия подкреплены ресурсами?".

При дальнейшем совершенствовании системы оценки она должна быть увязана со стратегией развития страны до 2020 года. Главными будут показатели, способствующие росту экономики и инвестиций. Большинству регионов пока в этом плане гордиться нечем. Сегодня, по данным министерства, более чем в 70 процентах регионов инвестиционная активность ниже, чем в среднем по России. Да и сам рейтинг инвестиционной активности нуждается в корректировке: сегодня лучшими оказываются регионы, хорошие показатели которых зависят не от деятельности властей субъектов, а от хорошей работы естественных монополистов или от вливаний из федерального бюджета.

И, наконец, главный вопрос, который пока не решен, - применение оценки эффективности. Сейчас эта оценка имеет больше теоретический, научный характер. В минрегионе считают, что пора ее переводить в практическую плоскость. То есть за оценкой должны следовать кадровые решения - возможно, о досрочном прекращении полномочий главы региона, досрочных выборах в муниципальных образованиях, о введении внешнего финансового управления на территории.

По мнению главы минрегиона, время обкатки системы оценки эффективности органов власти закончилось. "Работа должна идти по аналогии с камерами видеонаблюдения в ГИБДД, которые до поры до времени работают в тестовом режиме, а потом автовладельцам начинают приходить квитанции. Наша задача в том, чтобы эти "квитанции" были обоснованными и справедливыми", - заявил Виктор Басаргин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития