Новости

26.07.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Молочные реки из Рязани

Ближайшие соседи готовы кормить москвичей экологически чистыми продуктами

Вчера столичные власти подписали соглашение о сотрудничестве с Рязанской областью.

Как отметил на церемонии подписания мэр Москвы Сергей Собянин, наш ближайший сосед (между столицей и Рязанью всего 180 км) традиционно является и крупнейшим экономическим партнером города. Товарооборот между субъектами постоянно увеличивается: в 2010 году он вырос на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом. В том числе на 40 процентов увеличились поставки продовольствия из Рязани в Москву. "В денежном выражении товарооборот между регионами составляет около 20 млрд рублей в год, - отметил мэр. - Из Рязани поставляются строительные материалы, битум, цемент, стекло и другие промышленные материалы, а также достаточно значительное количество продовольствия. По объемам поставок молока Рязань занимает в Москве второе место". Как подчеркнул Собянин, Рязанская область активно участвует и в ярмарках выходного дня.

Москва же, в свою очередь, очень помогла Рязанщине, сильно пострадавшей в прошлом году от торфяных пожаров. По словам губернатора области Олега Ковалева, помимо того, что московские строители активно помогали возводить жилье для погорельцев, они сейчас заканчивают строительство большого комплексного социального центра в поселке Криуши. На одной территории будут сосредоточены школа, детский сад, библиотека, больница и административное здание. Уже в ближайшее время начнется приемка комплекса госкомиссией, так как нужно успеть открыть его к началу нового учебного года.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Ковалев подтвердил, что Рязань подавляющую часть продукции своего аграрного сектора реализует в Москве. И планирует расширять свое присутствие на этом рынке. Рязанский губернатор рассказал, что сейчас в области проходит акция по поддержке отечественного производителя под девизом "Покупай рязанское!". "В Москве мы, конечно, не будем устраивать централизованные ярмарки, но тем не менее продукция рязанских сельхозпроизводителей всегда будет на столичных прилавках, причем под маркой экологически чистой", - отметил Ковалев.

Губернатор также рассказал о планах реконструкции Рязанского кремля - памятника архитектуры ХII-XIX веков. Долгие годы он находился в эпицентре конфликта между Рязанской епархией и историко-архитектурным музеем-заповедником. Епархия претендовала на храмы кремля, в которых и располагался музей. И вот наконец в конфликте поставлена точка. Как пояснил Олег Ковалев, распоряжением федеральных властей основные сооружения Кремля переданы Русской православной церкви. Для музея-заповедника будет построено современное здание. Расположится оно в непосредственной близости от кремля. "Это будет единый туристический комплекс", - пояснил губернатор.

По словам главы рязанского региона, сотрудничество будет развиваться и в других сферах. Появилась возможность реализовывать совместные инвестиционные проекты в жилищном строительстве, взаимодействовать в природоохранной деятельности, набираться опыта у столицы в решении социальных вопросов.

Экономика Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия Москва Правительство Москвы ЦФО Москва ЦФО Рязанская область