Новости

26.07.2011 00:26
Рубрика: Общество

В столовой как в самолете

Чем будут кормить столичных школьников в новом учебном году?

С 1 сентября в столичных школах стартует очередной эксперимент с питанием. В столовых еду готовить не будут, кормить детей планируется готовыми обедами, которые останется лишь разогреть. На такое "самолетное питание" в сентябре перейдут школы Юго-Восточного и Северного округов, а с начала 2012 года эксперимент распространится на Центральный, Северо-Восточный и Северо-Западный округа.

Обеды будут готовиться в специализированных комбинатах. Затем их доставят в школы и буфетчицам останется разделить их на порции и подогреть. По такому принципу некоторые московские школы кормят своих учеников и сейчас. Помещений для приготовления пищи у них нет, а есть лишь так называемые раздаточные буфеты. Самих детей, кстати, меньше всего интересует, где именно приготовлен для них обед. Главное - чтобы было вкусно. Многие мальчишки и девчонки, едва попробовав пресную кашу, слипшиеся макароны или мясо, которое невозможно прожевать, тут же отправляются за чипсами, шоколадками и газировкой. Итог: ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты и прочие болезни. "Родители часто предъявляют претензии к качеству еды в столовых, - говорит первый замруководителя столичного департамента образования Вениамин Каганов. - Это и заставляет постоянно искать новые варианты организации школьного питания".

Изменения коснутся, в первую очередь, рациона питания. Аппетит школьников станет лучше, считают столичные власти, если еда будет разнообразной и сбалансированной по калорийности и количеству витаминов. Такое меню на следующий учебный год уже разработано. Каждый день на протяжении четырех недель ребята будут получать на обед новые блюда, причем основных вариантов два. Затем цикл повторяется.

Как рассказал Каганов, по принципу цикличного питания в качестве пилотного проекта детей кормили в двух столичных гимназиях в прошлом учебном году. Довольны остались и школьники, и родители. Вот, к примеру, меню гимназии N 1524 на понедельник. Салат из свежих огурцов с растительным маслом, щи из свежей капусты со сметаной, пельмени, сок, хлеб, молочный шоколад. Если ребенку что-то из предложенного не нравится, может выбрать другой вариант. Винегрет овощной, щи из свежей капусты со сметаной, котлеты куриные, соус сметанный, пюре картофельное, сок, хлеб, пирожок с вишневым джемом и шоколад. Такой обед стоит 78 рублей. Кстати, носить с собой в школу деньги ребенку вовсе не обязательно. Он может рассчитаться пластиковой картой, которую пополняют родители.

Сотрудники фабрики, с которой заключен договор на производство горячих обедов для учеников 1524-й гимназии, уверяли журналистов: "Готовим блюда так же, как и вы, но в промышленных масштабах. В блюдах нет консервантов, усилителей вкусов и других вредных добавок, они не подвергаются заморозке или стерилизации". Несмотря на то что причин для сомнений нет, эти заявления не избавят столичный департамент торговли и услуг от тщательнейшего контроля за организацией питания в школьных столовых на всех этапах: от проверки продуктов, из которых будет приготовлено блюдо, до соблюдения рецептуры и санитарных норм.

Справка "РГ"

Двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города положено учащимся 1-11 классов, которые относятся дети из малообеспеченных семей; сироты, оставшиеся без попечения родителей; дети, находящиеся под опекой (попечительством) или воспитывающиеся в приемных семьях; дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, получающие пенсию по потере кормильца.

Общество Образование