Новости

26.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Немецкий огурец к российскому столу

На этой неделе могут полностью снять запрет на ввоз овощей из Европы

Россия полностью готова снять запрет на ввоз овощей из Европы, если случаи регистрации заболеваний, связанных с кишечной палочкой, прекратятся и будут названы все меры по недопущению ввоза зараженной продукции.

Такое заявление сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Пока же, по официальным данным, на 22 июля зафиксировано 3981 случай заболевания, при этом от инфекции умерло 44 человека. И, похоже, до полного исчезновения проблемы пока еще далеко. Так, в начале прошлой недели в Германии выявлено три новых случая заражения. И российские контролирующие органы "с тревогой следят за этой ситуацией", подчеркнул глава Роспотребнадзора. При этом именно наступившую неделю Онищенко назвал решающей в определении - открывать границы для овощей из Евросоюза или нет.

С вчерашнего дня возобновились экспортные поставки овощей из Италии и Венгрии, ранее эмбарго было снято для Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Франции, Чехии и Польши. Но с условием, что страны-экспортеры вместе с партией товара предъявляют обязательный сертификат качества, который гарантирует отсутствие в поставляемых овощах кишечной палочки. Напомним, что овощи запрещено ввозить в Россию с 25 июня. И пока под запретом на ввоз еще находится продукция из ряда стран Европы, в числе которых все прибалтийские государства, Словения и Германия.

Стоит отметить, что для нашей страны запрет на ввоз всех видов овощной продукции из Европы не привел к дефициту на прилавках. По оценкам экспертов, около 87 процентов овощей на них - отечественного производства. Поэтому серьезно не подскочили вверх и цены. При этом доля заграничных овощей в общей структуре рынка составляет чуть более 10 процентов, а в нее входит продукция не только из стран Евросоюза, но и ближнего зарубежья.

А вот Европа, говорит директор координационно-аналитического центра Агропромышленного союза России Андрей Славутин, потеряла больше, чем Россия. По оценкам специалистов, в июне овощей было ввезено на 38 процентов меньше, чем в мае - на 254 миллиона долларов.

Глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла даже утверждал, что овощной запрет идет вразрез с принципами Всемирной торговой организации. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что российская сторона ждет, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник заразы. Президент России Дмитрий Медведев, говоря о том, что страна "готова возобновить поставки", подчеркнул, что сделает она это под гарантии профильных ведомств Евросоюза. И как сообщил спустя некоторое время Онищенко, "позиции значительно сблизились", Еврокомиссия предложила приемлемый вариант работы.

Экономика Товары и цены Кишечная инфекция в Европе