Новости

26.07.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Выкупить высотку

В Перми обманутым дольщикам предложат оформить ипотеку

Региональное министерство градостроительства совместно с Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) предложили новый вариант решения проблемы достройки проблемных домов с помощью ипотечных кредитов для дольщиков.

Как пояснил министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков, идеология решения связана с проектом принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В ближайшее время, по словам министра, планируется защитить проект и начать его реализацию.

- Теперь, согласно последним изменениям в законе "О банкротстве", дольщики имеют возможность получить с обанкротившегося застройщика долги вне очереди, - пояснил генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. - Раньше же в первую очередь погашалась задолженность перед кредиторами - юридическими лицами, а также выдавалась заработная плата работникам строительной компании. На практике это означает, что у дольщиков появилась возможность достроить дом собственными силами. Для этого им необходимо провести общее собрание и создать свой жилищно-строительный кооператив. Затем от лица этого кооператива они могут обратиться в арбитражный суд с ходатайством погашения требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект (земельный участок и объект незавершенного строительства) своему ЖСК. После того как объект незавершенного строительства перейдет в их собственность, он может быть передан на условиях субаренды в ПАИЖК, которое и будет в дальнейшем выполнять функцию застройщика.

По словам эксперта, после передачи объекта незавершенного строительства в субаренду будет составлена смета достройки дома. После этого ПАИЖК сможет выдать участникам жилищно-строительного кооператива ипотечные займы и автоматически привлекать эти деньги на завершение строительства. Предполагается, что ПАИЖК будет выдавать ипотечные кредиты дольщикам на срок до 15 лет за счет средств бюджета Пермского края и муниципалитетов Перми, Березников и Кунгура. Единовременно планируется достраивать до 50 тысяч квадратных метров жилья в год. В списке долгостроев первые три дома уже определены, один из них - дом на ул. Ушакова, 21.

Придется ли некоторым дольщикам в дальнейшем погашать сразу два ипотечных кредита? Эта ситуация маловероятна, так как по стандартам АИЖК выдача второго ипотечного кредита при непогашенном первом невозможна. Кроме того, основная доля проблем приходится на объекты, строительство которых началось до 2008 года, то есть до вступления в силу закона "О долевом строительстве" N214-ФЗ. Следовательно, банки в то время еще не выдавали ипотечных кредитов под залог прав требования в строящихся домах. В частности, речь идет об 11 недостроенных в этот период многоэтажных домах на 1231 семью.

Роль региональных и муниципальных властей в работе ипотечной программы по объектам незавершенного строительства будет сводиться не только к организационным моментам. В частности, сама программа будет профинансирована из регионального бюджета в объеме 360 миллионов рублей. Кроме того, стоит отметить, что в течение десяти лет заемщики, которые воспользуются кредитами ПАИЖК, смогут получить компенсацию в части оплаты процентов по кредиту за счет средств бюджетов муниципалитетов, на территории которых находятся "проблемные" объекты.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека ПФО Пермский край ПФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники