25.07.2011 23:46
    Поделиться

    Экологическая ситуация в Липецке требует усиления государственного контроля

    Данные Росстата, согласно которым по объему загрязняющих веществ от стационарных источников Липецк занял четвертое место в России после Норильска, Череповца и Новокузнецка, вызвали в городе бурную реакцию. При этом на стационарные источники в области приходится 75,8 процента всех выбросов в атмосферу.

    Что можно и нужно сделать, чтобы улучшить экологию в регионе? "РГ" проанализировала статистику и сопоставила мнения чиновников, экологов и представителей промышленных гигантов.

    У семи нянек

    Стоит отметить, что Росстат сам не осуществляет контроля за выбросами, а лишь оперирует теми данными, которые ему предоставляют предприятия и различные ведомства, связанные с природопользованием, экологическим контролем и охраной окружающей среды. Поэтому обнародованные сведения вызвали неоднозначную оценку. Так, на самом крупном источнике выбросов загрязняющих веществ в области - Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) уверяют, что цифры не отражают уровня загрязнения окружающей среды и не позволяют ранжировать населенные пункты по качеству воздуха.

    - Оценкой качества атмосферы занимается Росгидромет, который регулярно определяет состояние воздуха в городах с расчетом Комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА), - прокомментировала позицию комбината его пресс-секретарь Марина Подкопаева. - В Липецке уже в 2004 году КИЗА составил менее 14 единиц, а с 2005-го город исключили из списка наиболее загрязненных - в основном благодаря усилиям НЛМК по снижению выбросов в атмосферу.

    Для Липецка нужен общий сводный проект предельно допустимых выбросов всех предприятий, а также автотранспорта

    Представители общественных экологических организаций, напротив, считают, что положение дел в регионе может быть даже серьезнее.

    - В Липецке еще более или менее можно дышать благодаря тому, что он находится в благоприятных климатических условиях, - говорит председатель городского клуба "Эколог" Владимир Сазонов. - Тут роза ветров практически равномерная. Но проблема в другом. Сегодня практически разрушена система экологического контроля. Он сосредоточен в различных организациях, которые не связаны друг с другом. А как известно, у семи нянек дитя без глаза. Да и общественный контроль, образованный в середине 90-х годов, на законодательном уровне практически уничтожен.

    К значениям Комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) большинство экологов относятся как к условной единице.

    - Он также не отражает реального уровня загрязнения атмосферы, - говорят они.Уровень загрязнения с индексом 7-14 считается высоким, с показателем 14 и более - очень высоким. В Липецке в прошлом году он составил 8,6. Примечательно, что в 2000-м он был равен 25 единицам, то есть за этот период снизился почти втрое при одновременном увеличении количества автотранспорта в городе и росте производства.

    Представители клуба "Эколог" и Липецкого областного отделения Российского Социально-экологического Союза провели свой анализ обстановки и пришли к выводу, что публикуемые величина и динамика снижения КИЗА могут не соответствовать действительности. Общественники считают, что контроль качества воздуха населенных пунктов осуществляется не в полном объеме. Так, в Липецке всего шесть стационарных постов контроля.

    - Для города, имеющего металлургическое, коксохимическое и другие виды крупного промышленного производства, их должно быть не менее десяти, - говорит Владимир Сазонов. - Всего в воздухе более сотни различных специфических веществ. А Росгидромет контролирует только шесть компонентов. Типовых.

    В Росгидромете "РГ" подтвердили, что в настоящий момент эта служба изучает уровень пыли (или взвешенных веществ), а также оксида углерода, диоксидов азота и серы, сероводорода, фенола и формальдегида. Содержание в воздухе еще двух компонентов - бензопирена и тяжелых металлов - оценивает одно из научных учреждений Гидрометеослужбы - НПО "Тайфун" из Обнинска.

     А сколько всего компонентов необходимо контролировать? При оценке риска здоровью населения Липецка, проживающего в зоне влияния воздушных выбросов НЛМК, ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН в 2004 году были названы 37 наиболее опасных для здоровья химических веществ, которым следует уделять главное внимание. Из них более трети - канцерогены.

    Специалисты сетуют, что при осуществлении контроля сейчас не учитывают понятие "суммация" (однонаправленное неблагоприятное влияние на организм нескольких разных веществ). Допустим, каждый из компонентов группы "суммации" ниже ПДК, но сложить их вместе - и картина может стать другой. Экологи не исключают, что, если бы уполномоченные организации контролировали все опасные вещества, возможно, изменился бы и КИЗА.

    Развести руками

    Так что можно и нужно сделать, чтобы липчане могли дышать более свежим воздухом?

    Как сообщили "РГ" на металлургическом комбинате, только в прошлом году компания направила на выполнение экологической программы 4,14 миллиарда рублей. В стадии реализации такие проекты, как реконструкция центральной аспирационной системы № 2 агломерационного производства и аспирационных систем миксерных отделений конвертерных цехов, а также биохимической установки очистки сточных вод.

    То, что комбинат вкладывает средства в экологические программы, конечно, хорошо, но еще лучше это ощущать, говорят "зеленые". Липчане продолжают жаловаться на неконтролируемые ночные залповые выбросы, особенно в выходные и праздничные дни. Кроме того, в регионе есть и другие стационарные источники. И наконец, рядом с Липецком строится ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк". В ней уже заявлено 18 резидентов, среди которых и далеко небезобидные для экологии производства. Поэтому главная задача сейчас - наладить контроль, считают экологи. И на государственном уровне, и на общественном.

    Когда липецкие "зеленые" готовились к 4-му Невскому международному экологическому конгрессу, они разработали следующий проект рекомендаций. Один из неотложных вопросов, на их взгляд, - исполнение действующих природоохранных ГОСТов, СНиПов, СанПиНов, базового Закона "Об охране окружающей среды" и Конституции РФ (статьи 42. 15, 17). Требуется корректировка Закона "Об экологической экспертизе", исходя из принципа потенциальной опасности хозяйственной и любой другой деятельности, а также Лесного, Водного, Градостроительного кодексов - с восстановлением уровня их экологических требований. Необходимо вернуть полномочия контролирующим организациям в сфере экологии. И поднять ответственность правоохранительных органов, судов и чиновников за исполнение экологических норм и законов.

    - Для Липецка нужен общий сводный проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) всех предприятий города, а также автомобильного транспорта, - говорит Владимир Сазонов. - Когда-то он был сделан, но его срок составляет пять лет, и этот проект подлежит корректировке. "Суммарной" должна быть и санитарно-защитная зона вокруг предприятий ОЭЗ "Липецк", до которой к тому же доходит фон от НЛМК. И если бы был сводный проект ПДВ, можно было бы по-новому взглянуть на вопрос, сносить ли поселок Матырский, расположенный рядом с ОЭЗ (его жители прославились на весь мир пикетами против строительства ОЭЗ и ухудшения экологии и даже перекрывали дорогу поезду Волгоград - Санкт Петербург, - прим. "РГ"). А сейчас мы только разводим руками.

    - В прошлом году на Невском Международном экологическом конгрессе было рекомендовано расширять сферы взаимодействия с неправительственными экологическими организациями в области осуществления экологического контроля с целью снижения воздействия на окружающую среду, - говорит руководитель Липецкого областного отделения Российского Социально-экологического Союза Александр Федоров. - Мы же, когда слышим о каких-то документах, по закону не можем взять их в руки, оценить и дать свои рекомендации. Не можем привлечь к экологической экспертизе своих специалистов. А будет контроль, уменьшится и количество нарушений.

    Кстати

    Именно липчане предложили установить для крупных промышленных предприятий так называемый "налог на воздух". Речь идет об отчислениях за использование заводами атмосферного воздуха - по тому же принципу, как взимают плату за пользование недрами. Полученные таким образом средства можно перечислять на улучшение экологической ситуации, например увеличение площади лесов. По словам председателя Липецкого облсовета Павла Путилина, такое предложение "не имеет цели кого-то разорить", а призвано пополнить экологические фонды, стимулировать модернизацию производства. Пока инициативу липецких парламентариев Госдума не рассмотрела, так как потребовалась экспертиза правительства РФ, куда сейчас и направили законопроект.

    Прямая речь

    Виктор Русляков, начальник управления экологии администрации Липецкой области:

    - Мы ведем переговоры с руководителями предприятий об установке датчиков контроля по выбросам вредных веществ в атмосферу, чтобы все население могло в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит на заводах. Уже в этом году экраны должны смонтировать на городских площадях. В дальнейшем такая система народного контроля появится на всех крупных предприятиях региона.

    Сейчас главная наша задача - решить, что делать с отходами промышленного производства, которые скапливались более 50 лет. Эта куча лежит на территории Новолипецкого металлургического комбината, рядом с рекой. Необходимо исследовать природу ее содержимого, чтобы решить вопрос - как это утилизировать. Пока идут переговоры с комбинатом, поскольку из пяти миллионов тонн в год промышленных отходов со всех крупных предприятий региона 3,5 миллиона приходится на НЛМК. 

    Поделиться