Новости

27.07.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

Продажные долги

Градоначальник подарил сыну коммунальные деньги города

Сергею Мартину, весной этого года объявленному в розыск и в конце концов сдавшемуся следователям, предъявлены официальные обвинения в превышении должностных полномочий.

Как утверждает следствие, в 2006 году глава города вопреки интересам муниципальной службы издал незаконный нормативный акт . В нем речь шла о передаче управляющим организациям права требовать задолженности граждан за услуги ЖКХ и капитальный ремонт.

Эти деньги по всем законам должны были идти в бюджет города.

Но взысканные суммы ушли в другом направлении - на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей.

В результате такой арифметики бюджету города был причинен ущерб больше чем на 276 миллионов рублей.

Следствие проделало огромную работу - допрошены более 50 свидетелей, проведена масса ревизий и документальных проверок, правовых и бухгалтерских экспертиз. Изъято и исследовано более 1000 экземпляров документов. В их числе 294 незаконных договора уступки права требования. И все это ради того, чтобы выяснить, куда делись деньги и почему с ЖКХ в городе так плохо.

Кроме экс-мэра обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены двум бывшим руководителям муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика".

Незаконное постановление мэра, согласно которому управляющие компании получили право самостоятельно собирать с граждан задолженности по ЖКХ, дало возможность обогатиться многим близким главе города людям.

В частности, этим правом воспользовалась управляющая компания, которой руководили сын мэра Максим Мартин и Евгений Демин - сын другого чиновника, бывшего начальника отдела городской администрации. Кроме этих молодых коммерсантов в деле участвовал и их однокурсник Алексей Васильев.

По версии следствия, только их действия причинили ущерб на сумму 100 миллионов рублей. Из-за такой "работы" управляющей компании все жилищно-коммунальное хозяйство в Новокузнецке фактически рухнуло.

Потом некоторые компании незаконно переуступили право истребования долгов другим организациям.

Огромный для Новокузнецка общий ущерб на сумму 276 миллионов рублей привел к серьезным последствиям - коммунальное хозяйство целого города пришло в упадок. Сколько в итоге будет стоить его восстановление, не знает никто. Следствие этими вопросами, естественно, не занимается.

В феврале 2010 года в отношении руководителей "Новокузнецкой управляющей компании" возбудили дело о превышении полномочий.

А в декабре того же года аналогичное дело было возбуждено в отношении Сергея Мартина, который буквально за несколько месяцев до этого оставил из-за скандала пост мэра.

В апреле уже этого года Мартина-старшего объявили в розыск. Но бывший чиновник уже к концу месяца добровольно явился в правоохранительные органы. Арестовывать бывшего мэра не стали, его отпустили под подписку о невыезде, и он общался со следователем, самостоятельно являясь на допросы.

В итоге бывшему главе города предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Ситуация с деньгами за коммуналку в одном отдельно взятом городе очень показательна. В ней как в капле воды отражена очень распространенная сейчас схема хищения бюджетных средств теми чиновниками и их близкими, которые по долгу службы должны были развивать и приумножать вверенное им хозяйство. Но они даже не стали придумывать сложных схем хищений - брали там, где легче всего взять.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники