Российский рынок акций, снижавшийся в начале прошедшей недели, развернулся к росту на новостях о принятии ЕС согласованной программы помощи Греции, что позволит сдержать распространение долговых проблем в регионе. В итоге индекс ММВБ за пять дней, с 18 по 22 июля, вырос на 0,83% - до 1728,84 пункта, а рост долларового индекса РТС за счет укрепления российского рубля составил 1,97% - до 1976,82 пункта.
В начале недели торги на российских площадках проходили под диктовку "медведей", которые отыгрывали негативный внешний фон. Европейские биржи находились в "красной" зоне, так как стресс-тест провалили 8 европейских банков из 90, и еще 16 оказались в зоне риска. Таким образом, кредиторам необходимо будет привлечь дополнительный капитал на общую сумму 2,5 млрд евро, и это с учетом того, что при проведении тестирования предполагалось, что Греция избежит дефолта. Отсутствие договоренности о повышении лимита госдолга США также оказывало давление на мировые площадки.
Рынок устойчиво развернулся к росту во второй половине дня 21 июля, когда стали появляться первые сведения о принятых ЕС решениях в отношении Греции и других стран еврозоны.
Греции будет выделен второй пакет помощи объемом 109 млрд евро на три года, крупные частные инвесторы пойдут на добровольную реструктуризацию обязательств в форме обмена на облигации с более длительными сроками погашения.
В последний день недели рынок не смог найти в себе силы для дальнейшего роста, фактор пятницы и желание зафиксировать прибыль сделали свое дело.
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", динамику российского рынка акций на следующей неделе вновь будут определять внешние факторы, в числе которых отчеты американских компаний за второй квартал, а также новости о прогрессе в переговорах Белого дома и Конгресса США относительно увеличения потолка госдолга.
Российский рынок акций в ближайшее время, скорее всего, будет колебаться у верхней границы сложившегося в последнее время торгового коридора 1680-1750 пунктов по индексу ММВБ, так как, несмотря на снижение напряженности в отношении европейских долговых проблем, активность покупателей будет сдерживаться неоднозначной макроэкономической статистикой и ожиданиями принятия решений по госдолгу США.