Новости

26.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Через три ступеньки

В странах СНГ россияне могут сделать головокружительную карьеру

Если на родине дела идут неважно, карьера не задалась, начальство не продвигает, а подчиненные подсиживают, можно попробовать совершить трудовой подвиг за границей. А если не хочется далеко ехать, лень учить язык и нет желания кардинально менять менталитет, лучше всего остановиться на одной из стран бывшего СССР. Специалисты из России в странах СНГ востребованы, собственных специалистов во многих сферах там не хватает, так что шансы на успешную карьеру у ближайших соседей больше, чем в России.

По словам Татьяны Гурьяновой, руководителя группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ", в странах СНГ россияне наиболее востребованы в строительной сфере (уровень руководителя проектов - курирует строительство, бюджеты проектов, работы с подрядчиками), как и везде, требуются узкопрофильные технические специалисты, а также специалисты в области продаж и сервиса.

"В странах СНГ востребованы профессионалы из России с хорошим опытом работы в определенной индустрии. Основная цель привлечения таких людей - это возможность перенять опыт более развитого рынка. Как правило, россияне востребованы в производственных компаниях на должности директора производства, в горнодобывающей и нефтедобывающей отраслях на высокие позиции, поскольку в России больше месторождений и производств, на которых раньше чем в Казахстане ведется добыча и открыто производство, соответственно, и больше людей с подходящим опытом, хорошим образованием, демонстрирующих последовательный карьерный рост, - рассказывает Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan. - Особенно востребованы технические специалисты, например, горные инженеры с опытом работы 10-15 лет или молодые специалисты с опытом работы около 5-8 лет, доросшие до позиции среднего менеджерского звена и обладающие навыками и качествами, необходимыми для работы в западном бизнесе: хорошее образование, знание языка, опыт работы за рубежом".

Кроме того, по словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, специалистов из России ждут в высокоприбыльных, активно развивающихся отраслях: сырьевой, телекоммуникационной, сфере высоких технологий. Также, по наблюдениям Гульмиры Шакуовой, востребованы профессионалы в области продаж и маркетинга в различных секторах, FMCG, B2B, фармацевтическом секторе и других.

"Однако таких профессионалов, добившихся хороших результатов в России, как правило, не ищут с помощью рекрутинговых агентств, а переводят из российского офиса компании для развития бизнеса в других регионах, таких как Казахстан, Узбекистан и др. Они получают большую зону ответственности, - уточняет она. - К примеру, если в России они руководили подразделением, то в другие страны СНГ они переезжают на позиции генеральных директоров, директоров по продажам, с большим количеством сотрудников в подчинении или с задачей развивать бизнес и подбирать команду на месте под себя. Компания обычно выплачивает таким сотрудникам бонус за переезд, оплачивает жилье, автомобиль, при этом уровень дохода увеличивается на 20-30%, а в некоторых случаях и на 50%".

При этом сделать карьеру в странах СНГ россиянам во многих случаях проще, чем приезжим из других стран. "Наиболее вероятная схема работы для россиян в странах СНГ - перевод в местное представительство российской компании. Российские кандидаты имеют преимущество в данном случае, так как им не нужно преодолевать языковой барьер. Они могут рассчитывать даже на повышение в должности - как правило, московские управленцы считаются более опытными, поэтому есть возможность продвижения по карьерной лестнице, - отмечает Алексей Захаров. - Кроме того, если специалиста приглашают из-за рубежа, то обычно карьерные перспективы выступают одним из мотивационных факторов. Зачастую переезд в "экстремальные условия" позволяет перепрыгнуть по карьерной лестнице через одну или даже две ступеньки, поэтому этот вариант привлекает людей, ориентированных на быструю карьеру".

Конечно, успех специалиста в продвижении по карьерной лестнице зависит от многих факторов. "Если профессионал начинает работу в новом регионе "с чистого листа", то есть продукт или услуга в этом регионе еще не так хорошо представлены, а также если эта отрасль бизнеса еще очень нова для региона, то его достижения будут более заметными. Проще заслужить репутацию новатора. При том, что на более развитом рынке сложнее заявить о себе, отобрать долю у конкурентов, - объясняет Гульмира Шакуова. - С другой стороны, если говорить о Казахстане и Средней Азии, то здесь нужно учитывать восточный менталитет, здесь многое строится на связях и личных контактах. И первый год работы может уйти только на то, чтобы завязать отношения с нужными людьми на нужных уровнях. Если компания уже вела бизнес в Казахстане, то этот процесс может занять меньше времени. Непросто конкурировать с национальными компаниями с государственным интересом: в горнодобывающем секторе, нефтяной промышленности, телекоммуникациях. Проще добиться успеха, например, в сфере услуг, продажи различных товаров. Нужно делать ставку на свой опыт и компетенции и на рекомендации клиентов, с которыми компания работает в России, Европе или США".

личный опыт

Наталья Куркчи,

генеральный директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan:

- Успешно проработав в Antal Russia и пройдя путь от консультанта по подбору персонала до партнера, я переехала в Казахстан на позицию гендиректора Antal Kazakhstan, и за первый год работы офиса нам удалось увеличить штат сотрудников с 4 до 12 человек и закрыть более 100 вакансий в различных областях. Но таких примеров в Казахстане много: человек переходит, к примеру, с позиции руководителя HR-подразделения в Москве на должность HR-директора в Казахстане, или, к примеру, в компаниях "большой четверки" нередки переходы на уровне старшего менеджмента или на директорском уровне, в странах СНГ такие люди получают более масштабные проекты, их переводят в качестве так называемой "тяжелой артиллерии". Из России переезжают банкиры высокого уровня - главы управлений, портфельные управляющие. В нефтедобывающей промышленности много профессионалов из России. Иногда мы ищем финансовых директоров в России для работы в Казахстане: компаниям нужны люди с опытом работы на более развитых рынках, но способные найти общий язык с местным персоналом. В конкурентной борьбе за эту роль российские CFO (финансовый директор) выигрывают у CFO из Европы.

Справка

Анализ базы резюме рекрутингового портала Superjob.ru показал, что 18% соискателей готовы переехать из своего города ради работы. По результатам опроса соискателей, готовых к переезду, 71% из них готовы рассматривать предложения о работе в другом регионе России, 64% стремятся работать в странах дальнего зарубежья, 35% согласны на работу в странах СНГ.

Основные причины, побуждающие людей к смене места жительства в поисках новой работы, - это желание больше зарабатывать (48%) и возможность получить работу, соответствующую квалификации и требованиям специалиста (42%). 10% соискателей называют и другие причины: смену климата, желание изменить обстановку, возможность профессионально развиваться и учиться у более опытных коллег, переезд в город, где живет семья (муж/жена, любимый человек).

Экономика Работа