Новости

27.07.2011 00:36
Рубрика: В мире

Из тюрьмы ни ногой

Норвежский террорист Андерс Брейвик хотел бы провести за решеткой всю жизнь

К норвежскому террористу могут применить высшую меру наказания.

Таковой в Норвегии считается тридцать лет лишения свободы, которое светит Андерсу Брейвику, если его преступление против человечества будет доказано. Ранее ему инкриминировали терроризм, высшая мера наказания за который равняется 21 году. На то, чтобы найти подходящую статью, понадобилось так много времени, потому что раньше такая мера пресечения в Норвегии еще никогда не назначалась.

Сам Брейвик в ходе первого судебного заседания в понедельник заявил, что готов сидеть хоть до конца жизни. Он не признал себя виновным, потому что "хотел спасти Норвегию и Восточную Европу". Прокуратура пока не располагает доказательствами наличия у Брейвика сообщников.

Сотрудник польской компании по продаже удобрений, которого сначала арестовали за коммерческие связи с преступниками, теперь проходит по делу как свидетель. Оказалось, что Брейвик попал на карандаш норвежских спецслужб еще в марте. Тогда он купил у этой польской фирмы удобрений на 120 крон. Поскольку из них можно произвести взрывчатые вещества, за компанией был установлен надзор. Разведчики проверили связи Брейвика, но они оказались безупречными. А в начале мая Брейвик закупил еще шесть тонн удобрений - уже у норвежской компании. Поставщик пояснил, что этот заказ считается маленьким, так как обычно сельскохозяйственные производители заказывают куда больше.

Адвокат Брейвика уверен: его подопечный имеет ненормальное восприятие действительности. Например, убийца убежден, что в норвежских тюрьмах до сих пор практикуют пытки. Определенным образом о вменяемости Брейвика свидетельствует и тот факт, что свои зверские убийства он совершал под песню Lux Aeterna композитора Клинта Мэнселла. Это саундтрек к трейлеру фильма "Властелин колец: Две крепости". Пульсирующий ритм песни заставит нервничать почти любого слушателя, однако, Брейвик использовал ее "как средство подавления страха".

Тем временем журналистам удалось отыскать отца преступника Дженса Дэвида Брейвика. Проживающий в Париже экс-дипломат шокирован поступком своего сына. Он заявил, что ему было бы спокойнее, если бы его сын, решивший, что вправе распоряжаться чужими жизнями, покончил с собой.

Отец и сын Брейвики последний раз общались в 1995 году. Тогда они пять минут поговорили по телефону о каких-то малозначительных вещах. С тех пор их отношения прервались, так как отец бросил мать террориста. "У него четверо детей, и он не общается ни с одним из них. Ясно, чья эта вина", - так преступник охарактеризовал своего отца в манифесте. Также он обвинил его в безразличии и предательстве. Некоторые психологи уже заявили, что нынешние действия террориста вызваны копившейся долгие годы обидой на родителя.

С места события

Текст: Иван Егоров

В дни теракта корреспондент "Российской газеты" оказался на севере Норвегии, где только из одной небольшой области Тромс во время трагедии на острове Утея были 40 детей.

За день до теракта и за полторы тысячи километров от Осло на Саамском севере Норвегии открылся юбилейный 20 фестиваль коренных народов Севера "Ридду Ридду". В переводе - "небольшой шторм на побережье". Изначально он задумывался как акция в поддержку прав и интересов коренных народов этой северной страны. В итоге за двадцать лет праздник превратился в один из самых больших и представительных фестивалей коренных народов мира.

Сразу после начала праздника, который открывала министр культуры Норвегии Анникен Витфельдт, корреспонденту "РГ" удалось поговорить с ней как раз о вопросах межнациональных отношений и терпимости в стране.

- Мы в Норвегии любим себя считать самой толерантной нацией в мире, - заявила корреспонденту "РГ" госпожа Витфельдт. - И это, наверное, так. Но мы легко забываем нашу собственную историю меньшинств. У нас есть, к сожалению, опыт нации, который говорит о полном провале политики, которая использовалась в отношении меньшинств. И мы не должны забывать об этом.

Слова министра буквально оказались пророческими - на следующий день, один человек перечеркнул всю современную историю Норвегии, разделив на "до" и "после". Буквально через считаные минуты после взрыва норвежское телевидение начало первые трансляции с места событий. Люди испытали шок, и никто вначале не верил, что это действительно теракт. Тут же начали звонить друзьям и родным в Осло. В столице тоже никто ничего не понимал. Сотни людей бросились к месту взрыва и начали снимать происходящие на мобильные телефоны. В это время фестиваль уже практически прекратился - все собрались у телевизора и с напряжением следили за происходящим. То, что произошло спустя два часа, повергло всех в настоящий шок. Кому-то из родителей позвонили дети из молодежного лагеря на острове Утейя и сказали, что здесь стреляют. Рядом со мной стояла первый директор "Ридду Ридду" Лене Хансен, которая тоже пыталась дозвониться до кого-то по телефону, и было видно что она на грани нервного срыва. Оказалось, что на острове - ее 14-летняя дочь Ильва. Только из одной области Тромса, где проходил фестиваль в лагере рабочей партии, отдыхало почти 40 детей в возрасте 14-15 лет. Большинство из них вернулись, но несколько до сих пор считаются без вести пропавшими. Ильву Хансен нашли на следующие сутки в больнице. Она получила три тяжелых ранения и чудом осталась жива: убийца не стал делать контрольный выстрел, подумав, что девочка мертва. Вчера стало известно, что после нескольких операций ее жизнь вне опасности.

Кстати, после стрельбы на Утейя на фестивале "Ридду Ридду" появилось два десятка полицейских. Не исключали новой атаки террористов. Ведь фестиваль организован тоже при поддержке правящей рабочей партии. Да и участников - больше трех тысяч человек, причем из разных стран, в том числе из России.

- Лучше бы он приехал сюда к нам, а не к нашим детям, - сказал мне один из местных жителей. - Для таких подонков у нас, к сожалению, нет смертной казни, и пусть кто-то из нас погиб бы, но живым мы ему не дали бы уйти.

Перед отлетом в Москву я встретился в Тромсе с председателем местного отделения Рабочей партии Бьерном Инге Му.

- Очень грустно и очень тяжело комментировать всю эту трагедию, сейчас наша главная задача - помочь родственникам погибших и детям, пережившим это, сказал он.

По словам Бьерна Инге Му, сейчас созданы группы траура специально, чтобы родители, родственники и друзья могли встретиться и пережить эту утрату вместе.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники