Новости

26.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Бизнес прогрессоров

Титаническая борьба президента Обамы с Конгрессом опять зашла в тупик: Сенат пока что отверг предложение об увеличении пределов госдолга. Не берусь судить, как пойдут дела и что случится, если до критического дня (2 августа) решение не будет найдено. Но интересно понять общую ситуацию в США и чем она грозит всему миру.

В январе 2010-го, через год после того как стал президентом, Обама добился увеличения потолка государственного долга на 1,9 трлн - с 12,4 до 14,3 трлн долл. Ради спасения американской экономики.

Не прошло полутора лет, и Обама пытается пробить головой уже этот, опять давящий потолок, высунуться вверх еще на 2,4 трлн до 16,7 трлн долл. А дефицит госбюджета по итогам этого года, видимо, составит 1,5 трлн.

В общем, меньше чем за 4 года потолок госдолга надо поднять на 35%, или на 4,3 трлн. Бурное развитие.

Из общего объема госдолга 14,3 трлн 4,6 трлн США должны правительствам (Центробанкам) иностранных государств, 9,7 трлн - частным лицам, банкам и т.д. в своей стране и по всему миру.

При этом объем ВВП США 14,6 трлн, экспорт в 2010 г. - 1,27 трлн, импорт - 1,9 трлн. Соответственно, отрицательное сальдо торгового баланса - свыше 600 млрд долл.

Давайте сравним это с ситуацией в нашей стране.

Экспорт из России - 376 млрд долл., импорт - 237 млрд. Положительное сальдо - около 140 млрд.

Профицит федерального бюджета за первые полгода - 640 млрд руб. Правда, по прогнозам минфина, бюджет по итогам года будет все же дефицитным, а дефицит составит около 1% ВВП. Когда дефицит дорастает до 3% ВВП, по мнению Кудрина, "это уже критично". Дефицит бюджета США превышает 10% ВВП.

Что касается долгов, то внешний долг России составляет 38,8 млрд долл. (один из самых низких показателей в Европе), внутренний долг - около 130 млрд, всего порядка 170 млрд долл., менее 8% ВВП. В США госдолг практически равен ВВП страны. У нас, кстати, так тоже было - в 1998-м, аккурат к дефолту.

Теперь естественный вопрос. Если у них все так плохо - почему им так хорошо? Если у нас все так хорошо - почему нам так плохо?

Почему не от них к нам, а от нас к ним бегут - мозги, капиталы и блондинки? Почему наши чиновники покупают недвижимость на Манхэттене, а не их чиновники - на Рублевке? Почему мы храним свои сбережения в преддефолтных долларах, а не они свои накопления в крепких нефтерублях?

Может быть, привычные критерии "здоровой экономики" вообще надо вывернуть наизнанку: высокий дефицит, отрицательное торговое сальдо и запредельный госдолг - это как раз признаки здоровой, растущей экономики?

Я не экономист, но отлично помню, что когда эти прелести - и долг, и дефицит, и сальдо - были в 1990-е годы у нас, уровень жизни был ужасающе низким, эта макроэкономика прямо била по каждому человеку.

Так, значит, нет общих правил? Что американцу здорово, то русскому смерть? А почему так? Почему все страны платят им дань - принимают вроде бы почти ничем не обеспеченные доллары к оплате за настоящие товары и услуги?

Почему они "право имеют" жить не по средствам?

Разберемся.

Да, цифры, говорящие о макроэкономическом провале США, впечатляют.

Но неправда, что США - паразиты и ничего кроме долларов не производят.

В США живут 4,5% населения мира, а их ВВП составляет 20% мирового ВВП. В том числе около 15% мирового промышленного производства (правда, в течение почти всего ХХ века США давали около 30% мирового промпроизводства, а сразу после Второй мировой войны до 50%). Как бы то ни было, до сих пор ВВП США самый большой в мире. Правда, при этом потребление США по разным оценкам составляет от 30 до 40% мирового потребления различных ресурсов - сырья, энергии и т.д.

Так, значит, все-таки Мировой Халявщик, страна-паразит "на шее трудящегося Человечества"? Почему же Человечество не распрямит шею? Из страха перед их военной мощью? Но рубли на доллары обменивают не под автоматами морской пехоты!

Страх перед крушением идеи капитализма одна из причин, по которой мир поддерживает США

О роли США - Мирового Жандарма не стоит распространяться - у всех на виду. Но принципиально важно, что это именно Жандарм, а не Бандит. Вопреки святому народному убеждению, США не грабят нефть - так, в 1973-м не напали на страны Ближнего Востока, когда те "одним махом" национализировали свою нефть, сейчас воюют не в Венесуэле, а в Афганистане, где никакой нефти сроду не было, да и в Ираке отнюдь не "захватили нефть": концессии правительство Ирака дает самым разным странам, включая, кстати, и РФ. Силовой захват нефти невыгоден США: разрушает Мировой Порядок. А им нужен как раз порядок, при котором действует "свобода торговли за доллары" и "неприкосновенность собственности".

Другая роль США - Мировая Училка. Учит не только демократии, но и компьютеризации, хайтеку и т.д. 33% мировых расходов на науку - США. Свыше 30% мирового производства высокотехнологичной продукции - США. У США не просто большая экономика. Куда важнее, что их экономика доминирует в важнейших отраслях. Почти все прорывные направления - от Интернета до биотехнологий - сделаны в США. Свыше 50% элитных ученых мира собраны в США.

Да, "высасывают мозги всего мира". Но и возможности, КПД ученых в Америке, как правило, выше, чем на родине. Поэтому ученые туда рвутся. Собрав "критическую массу мозгов", США все-таки запускают цепные реакции открытий, а результатами пользуемся (пусть и не бесплатно) мы все, Человечество.

Так устроен симбиоз, взаимообмен между США и остальным миром.

США - идеологическая страна. Возникла на заре Капитализма и стала материализацией Духа Капитализма. И по мере того как капитализм возобладал над всеми конкурирующими идеями ("сословное общество", фашизм, коммунизм и т.д.), США превратились в Центр мира. США задают этому миру смыслы, символы, бренды. Вот это "прогрессорство" (слово Стругацких) и есть главный бизнес Америки, источник их технологической и идеологической ренты.

И уже по этой причине резкий "обвал Америки" стал бы катастрофой для всей современной капиталистической Цивилизации - из глобуса выломали бы Центральную Ось. Второе падение Рима ... Страх перед такой катастрофой одна из причин, по которой мир поддерживает (и содержит!) финансовую (и политическую) систему США. Игры с нулевой суммой нет: их крах сегодня взорвал бы весь мир.

Но это вовсе не значит, что США смогут и дальше, без конца исполнять танго над пропастью, звенеть брендами и гулять за счет бездонного общечеловеческого кредита. Вполне возможно, что эпоха Рах Амеricana заканчивается, что жизненные силы капитализма себя исчерпали, а финансовые трещины всего лишь симптом внутренней гнилости всей Системы.

В любом случае гибель США - как любой Цивилизации - произойдет от внутренних причин. А вот когда (если) они реально начнут валиться, тут падающего все равно подтолкнут извне. И на руинах поднимется новая Идея и ее внешнее воплощение. Как заведено у Homo sapiens.

В мире США Бюджетный кризис в США Колонка Леонида Радзиховского