Новости

26.07.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Холостой залп "Катюши"

Российские гонщики не блеснули на "Тур де Франс"

В Париже на Елисейских полях завершилась веломногодневка "Тур де Франс". Итогом трехнедельного изматывающего марафона стала победа в общем зачете австралийца Кейдела Эванса из команды ВМС.

Не сказать, чтобы такой исход стал громкой сенсацией - все-таки 34-летний Эванс давно входит в элиту мирового велоспорта и не раз занимал призовые места на гонках Гранд-тура. Однако многие с усмешкой называли австралийца "вечно вторым" и утверждали, что выиграть что-то по-настоящему серьезное Кейдел не в состоянии. Однако в желтой майке по Парижу проехался именно гонщик ВМС, а не записные фавориты - Альберто Контадор и братья Шлек. Усилиями Эванса Австралия стала 12-й страной, чей гонщик получил желтую майку "Тура".

Свой герой есть и у Британии. Марк Кэвендиш из НТС выиграл во Франции пять этапов, включая последний, на Елисейских полях. И увозит домой зеленую майку лучшего спринтера. А испанец Самуэль Санчес из "Юскалтел" заработал не менее престижную гороховую майку горного короля. Ну а титул лучшего молодого гонщика вместе с белой майкой на радость местной публике достался французу Пьеру Ролану.

Российским любителям велоспорта в свою очередь радоваться особо нечему. Впервые наша команда "Катюша" отправилась на "Тур де Франс" мононациональным составом - девять российских гонщиков. На большие победы не рассчитывали, а главные цели обозначили примерно так - лидер команды Владимир Карпец борется за попадание в десятку в генеральной классификации, остальные работают на то, чтобы "зацепить" хотя бы один этап и набрать как можно больше очков в зачет рейтинга Международного союза велосипедистов, исходя из которого распределяют олимпийские лицензии. В итоге ни одну из задач гонщикам "Катюши" выполнить не удалось.

Владимир Карпец так и не показал себя лидером и даже близко не подошел к первой десятке. Как результат - лишь 28-е место в общем зачете с отставанием более чем в 52 минуты. Не оправдал надежд и наш лучший спринтер Денис Галимзянов. Его лучшим результатом стало четвертое место на этапе, а после половины дистанции Галимзянов и вовсе сошел, не уложившись в лимит времени. Рейтинговых очков в российскую копилку выступление "Катюши" тоже принесло минимум, так что путевки на Олимпиаду в Лондон придется добывать на других, менее престижных стартах.

Еще один "минус" - единственный допинг-скандал на этом "Туре" связан с именем российского гонщика. Александр Колобнев провалил тест, и теперь предстоит серьезное разбирательство.

Одним словом, похвастаться нечем. С другой стороны, в той же "Катюше" перед поездкой во Францию шептались, что результат эксперимента с отказом от иностранных гонщиков может оказаться плачевным. Зато испытание "Туром" покажет истинный уровень наших велосипедистов. Осталось только сделать из этого выступления правильные выводы.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Автомото