Новости

27.07.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Посеребрили ручки

Первую медаль в плавании России принесла Анастасия Зуева

В плавательном бассейне Шанхая вчера наконец-то радовались россияне. Первую медаль нашей сборной принесла дистанция 100 м на спине. Анастасия Зуева выиграла "серебро".

От чемпионского титула Настю отделила всего одна сотая секунды - ровно на столько быстрее коснулась бортика китаянка Чжао Цзинь. Это уже второй триумф китайских пловцов на домашнем чемпионате. Что, безусловно, заставляет говорить о новой тенденции.

Превосходство китайцев в прыжках в воду, где на этот раз они завоевали все десять золотых медалей, воспринимают как данность. Некоторые серебряные медали китайских синхронисток, которые сместили со второй позиции страстных испанок, некоторые специалисты, в том числе российские, поставили под вопрос.

Не поспоришь только с секундами. И вот китайские пловчихи уже вылавливают медали из бассейна с восемью дорожками. Лю Инь получила "бронзу" (57,06) на стометровке баттерфляем, а Йе Шивен, которая на короткой воде в Дубае получила две серебряные медали, стала чемпионкой на дистанции 200 м комплексом (2.08,90).

- Это первое "золото" в плавании для Китая, поэтому я безмерно счастлива, - рассказывала 15-летняя чемпионка на пресс-конференции. - На трибунах за меня болели мои родители. Они мне повторяли, что главное - не победа, а участие. Но я, естественно, мечтала о медали. И теперь я хочу сказать им: "Я сделала это!".

Конечно, для большинства китайцев важен именно результат. Поэтому церемонию награждения соотечественницы поставили последним номером соревновательной программы, чтобы каждый мог насладиться триумфом. Местные зрители и пловцы из национальной команды, которые всегда поддерживают своих в зале, не спешили покидать бассейн и после завершения церемонии. Китайскими флагами продолжали размахивать, даже когда музыка смолкла и основная часть публики разошлась.

Кстати, представители других команд-участниц покинули трибуны для спортсменов даже слишком быстро. Похоже, вездесущие китайцы начали вызывать у соперников зависть.

Ну а местным фанатам нужно отдать должное. Болеют они справедливо. Об этом говорили наши синхронистки, которым есть с чем сравнивать. К примеру, Ася Давыдова вспоминала, как сдержанно принимали сборную на чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году. Тогда нашими соперницами были как раз японки.

Китайцы вообще хорошо относятся к русским. На матче по водному поло между женскими сборными России и США они с удовольствием поддерживали наших девушек. В эмоциональном порыве российские болельщики из ватерпольного города Кириши начали раздавать китайцам шарфы в цветах российского триколора. Те отказываться не стали, наоборот, включились в игру. Сфотографировались в обновке, потом позировали на фоне нашей группы поддержки, кричащей и размахивающей флагами. Попытки заставить их скандировать "Россия" или "Russia" ни к чему не привели. Но большой палец, поднятый вверх, - уже хорошая оценка.

Интересно, останутся ли россияне и китайцы друзьями во время полуфинала, где уже сегодня встретятся наши команды. Между прочим, вот и еще один китайский прорыв. До стадии плей-офф ватерполистки из Поднебесной не доходили еще ни разу.

Какова цена вопроса? Речь не о подготовке спортивных кадров, а о стоимости билетов. Чтобы поболеть за своих живьем, китайцам придется заплатить за билет 200 юаней, или приблизительно 900 рублей. В китайских ценах - это безалкогольный обед в приличном ресторане. Но я решила не полагаться на собственный опыт и проконсультироваться у местных коллег-журналистов. Они заверили, что прайс-лист даже на самые дорогие билеты вполне демократичен. И большинство жителей Шанхая могут себе позволить полюбоваться на водные виды. Итак, попасть на вечерние финалы можно за 580 юаней (2500 рублей), на утренние предварительные соревнования - всего за 20 или 30 юаней (в пределах ста рублей). А за марафонцев можно было поболеть почти бесплатно - 10 юаней. Впрочем, когда и на открытой воде появятся китайские чемпионы, билеты наверняка вырастут в цене.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники