Новости

26.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Сеанс самокритики

Москва провела уже семь праймериз

Вчера в Москве на четырех площадках представляли общественникам из ОНФ и "единороссам" кандидатов в думский список.

"Депутаты Мосгордумы и партийное руководство города работают по организации праймериз, в счетных комиссиях, организуют встречи, но участия как кандидаты не принимают, - рассказал руководитель исполкома столичного отделения "ЕР" Виктор Селиверстов. - На праймериз мы вывели часть депутатов Госдумы и знаковых людей города - врачей, учителей, творческих людей, бизнес". Московский список - 70 человек, действующих депутатов Госдумы там семеро: Андрей Исаев, Николай Гончар, Виктор Звагельский, Сергей Железняк, Елена Панина, Ильдар Габдрахманов, Владимир Груздев.

Десяти минут вполне достаточно, чтобы понять, за кого хочется проголосовать. К этому выводу легко было прийти, послушав презентации 12 кандидатов, участвовавших в праймериз на одной из четырех площадок - в ЦАО столицы.

- Можете назвать организацию из трех букв, которая портит всем жизнь? - поинтересовался ректор Института менеджмента, экономики и инноваций Анатолий Голобородов у зала. - Нет, это ЖКХ. Надо возродить народный контроль для того, чтобы в ЖКХ навести порядок!

Ведущий, префект ЦАО Сергей Байдаков предложил собравшимся выборщикам (половина из них были общественниками из ОНФ, а вторая половина - актив ЕР): "Если легло на душу - выражайтесь, но без анархии".

Можно было потом еще задать вопросы, но уже аплодисменты показали, кто восхищает будущих избирателей и что они сами такое. "Вот перед вами стоит человек, который, несмотря на позицию фракции, голосовал против 122 закона и против Жилищного кодекса", - аудитория почти захлопала Николая Гончара. А Сергея Железняка одобрили не за 700 поправок в законодательные акты. Его поддержали, когда он помечтал о введении смертной казни для педофилов (хотя смертной казни в России нет больше десяти лет). Или когда рассказал о личном: "Главным достижением своей жизни считаю своих четырех дочерей". Андрея Исаева, выступавшего без бумажек, поддержали, когда он предложил разрешить проблему дефицита Пенсионного фонда за счет работодателей (повышение взносов с вредных производств) и когда предложил поставить Пенсионный фонд под контроль общественности. Но больше всех хлопали Владимиру Крупенникову - инвалиду 1 группы, который стал чемпионом России шесть раз и три раза - чемпионом мира. Зато когда Крупенников, рассказывая, как "мы боролись с враждебным отношением к инвалидам", сообщил, что благодаря этому штраф за парковку на месте для инвалида повышают с 200 рублей до 5 тыс. рублей, зал затих.

Ресторатору Александру Орлову похлопали однажды, после признания в том, что он патронирует пять детских домов. А главврача одной из столичных поликлиник Веру Шастину горячо поддержали, когда она возмутилась тем фактом, "что даже в Москве мужчины живут на восемь лет меньше, чем женщины".

Список кандидатов от столицы появится только после 5 августа. По словам Селиверстова, в Москве каждый день работают по три-четыре площадки, при этом "явка выборщиков на площадки для праймериз практически стопроцентная". После завершения праймериз в столице список пойдет на утверждение в Федеральный координационный совет ОНФ, и лишь тогда станет очевидно, кто из участников вольется в предвыборную гонку.

Что касается вопросов, то в столичном отделении, признается Селиверстов, еще нет полной картины, но основные - это "борьба с коррупцией, пробки, соцгарантии для пенсионеров, интеллектуальные рабочие места. А депутатам Госдумы задают вопрос: "Что ты сделал, пока в Думе сидел?".

Кстати, вчера информагентства сообщили, что вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что готов возглавить один из региональных списков "Единой России" на выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Партии "Единая Россия" ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2011