Новости

26.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

"Зайцы" россыпью

Увеличение размера штрафа в десять раз значительно сократило количество "зайцев" в столичной подземке

Десятикратное повышение размера штрафа за безбилетный проезд в общественном городском транспорте сократило число "зайцев" в метро. К такому выводу пришли сотрудники УВД на метрополитене, устроившие вместе с журналистами охоту на "зайцев".

Начало недели, окончание утреннего "часа пик", который длится с 8.00 до 10.00. У единственного входа на станцию "Тимирязевская" Серпуховско-Тимирязевской линии метро шеренга телекамер, сотрудники УВД на метрополитене. В каждую из касс - небольшая очередь. Минутное затишье. Вдруг нарастает гул, в метро врывается толпа. "Это пассажиры, прибывшие из Подмосковья на электричке, - рассказывает замначальника батальона 8-го отдела полиции УВД на метрополитене Рамис Степанов. - Сейчас начнется".

И в самом деле, несколько подъехавших пристраиваются сзади к пассажирам. "Наши клиенты - "прилипалы", - комментирует картину Степанов. Контролер свистит, наперерез проходящим бросается полицейский. Одного безбилетника поймали, второй успел скрыться на эскалаторе. Погоня за ним прекращается - доказать, что человек прошел без билета можно лишь в момент преступления. Позже "вся правда" на стороне жертвы, ведь он мог выкинуть билет в урну, передать другу, потерять... Безбилетник - мелкий правонарушитель, и его задержание и выписывание штрафа - лишь часть работы полицейских. В это время задержанный начинает канючить, что он, мол, живет в подмосковной Икше. Ищет работу, и как только найдет, обязательно начнет платить за проезд. Отпустили его только после составления протокола об административном правонарушении.

- Мы выписываем квитанцию на оплату штрафа, но деньги не принимаем, - поясняет Степанов парню. - Оплатите в банке или специальных терминалах. Если не оплатите, материалы передадут в службу судебных приставов. Они могут взыскать двойной размер штрафа, не выпустить за границу, описать имущество...

Турникеты на "Тимирязевской" - старой модификации, то есть низенькие, которые можно и перескочить. Один "попрыгунчик", решивший не тратиться на билет, попался. Им оказался тоже неработающий молодой человек из Подмосковья. Впрочем, улов мог быть и больше, но милиционеры были заняты уже пойманными, а контролер у турникета имеет право только свистнуть полицейского или выпроводить безбилетника к кассам. "А что вы хотите, я одна, а в толпе их сотни", - говорит контролер Ирина Кузина. По словам пресс-службы метрополитена, защитить метро хотя бы от "прыгунов" может установка новых турникетов со стеклянными высокими дверями. Впрочем, в ряде случаев, например, во время спортивного матча, толпа фанатов прыгает и через них, причем так лихо, что напоминает лавину обезьян, чем людей XXI века.

Популярна в метро и социальная карта, купленная у мошенников в переходе, а до этого украденная. Или же эксплуатируемая внуками владельца карты. Этих преступников выявить сложнее, ведь карту доставать и прикладывать к валидатору не нужно.

- В первом полугодии этого года, когда безбилетников можно было оштрафовать лишь на 100 рублей, на Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена было отловлено лишь 264 безбилетника, то есть в среднем по 44 человека в месяц, - говорит Степанов. - Общая сумма выписанных штрафных санкций составила почти 26 тысяч рублей. Но с увеличением штрафов до 1000 рублей желающих перепрыгивать через турникеты стало меньше. Тысячу уже жалко! Видимо, поэтому с начала июля на этой же линии пока выписано менее 20 штрафов. Сколько из них оплачено, не известно. Зато в ходе нашей облавы за час выявили уже троих нарушителей".

Специалисты утверждают, что появление "зайцев" в московском метро обусловлено несколькими причинами. Высокой стоимостью проезда и очередями в кассы. Кроме того, некоторые безбилетники так выражают "свой личностный протест". Зачем ловят "зайцев"?

В пресс-службе метро пояснили это тем, что безбилетники портят оборудование, из-за них "недособирается" выручка. Наиболее популярны у "зайцев" 65 станций метро - с большим пассажиропотоком, или рядом с которыми расположены вокзалы. Лидер - станция "Комсомольская"-кольцевая.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва