В Орле закончил свою работу Международный форум "Аграрное Черноземье". В течение двух дней юристы, сельхозпроизводители и представители органов власти обсуждали перспективы развития зернового рынка и спорили о том, насколько эффективными окажутся поправки, внесенные в закон об обороте земель сельхозназначения. Одним из самых волнующих стал вопрос о цене на зерно. "Мы ежегодно проводим мониторинг и спрашиваем руководителей хозяйств о том, какую цену на зерно они считают справедливой, - рассказал "РБГ" директор агентства "Стратег" Владимир Решетняк. - Справедливая цена - это цена, которая устроит всех, включая производителей муки".
Почти идеальный расчет, по его мнению, сделал руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. "Себестоимость пшеницы 4-го класса, думаю, сложится на уровне 3,5-4 тысячи рублей за тонну, - пояснил он. - Могло быть и меньше, но поля оккупировала гессенская муха. Для борьбы с вредителем хозяйствам пришлось привлекать дополнительные средства. Поэтому считаю, что справедливой была бы цена на уровне 6-6,5 тысячи рублей за тонну".
Более осторожную оценку высказал заместитель директора департамента сельского хозяйства Тульской области Виктор Таушан. По его словам, многое будет зависеть от валового объема собранного зерна. "Мы распечатали интервенционный фонд, - рассказал Виктор Таушан. - И если урожай окажется на уровне прошлого года, а не выше, цена на зерно, скорее всего, будет не менее 7 тысяч рублей за тонну".
Он также привел пример снижения себестоимости зерна. На фоне повсеместного внедрения "нулевой" технологии обработки почвы одно из хозяйств Тульской области получает не меньший урожай, используя "старую" технологию глубокого боронования. Себестоимость зерна у него вдвое ниже, чем у тех, кто применяет новые технологии. "Может, мы зря забыли о бороне?" - спросил аграриев Виктор Таушан. Однозначного ответа так и не нашли, каждый волен выбирать свой путь.
Где крестьянин не волен, так это при продаже зерна, ведь цену диктует не он. "Зернового рынка как такового в стране сейчас нет, - считает Владимир Решетняк. - Он погиб в прошлом году, а сейчас его пытаются реанимировать". Многие высказали опасения: "Производители, находящиеся ближе к терминалам и портам, получат преимущество. Уравняет ли государство наши возможности?"
"России нужен или более свободный рынок, который сам отрегулирует объемы производства, или обоснованная и интенсивная государственная поддержка, - считает генеральный директор компании "АМБИКА-АГРО" Борис Розенвальд. - Инструментов много: расширение финансовой и политической поддержки экспорта, бартера и механизма связанных кредитов, снижение издержек, инфраструктуры подработки и хранения зерна, развитие внутреннего потребления. При этом надо учитывать особенности регионов, их климат и риски, себестоимость производства и стоимость логистики".
По словам Бориса Розенвальда, необходимо внедрение простых механизмов поддержки сельхозпроизводителя на уровне регионов и, главное, гарантия минимальных закупочных цен. "Потенциал развития производства зерна огромен, - считает он. - Важно, чтобы производителю это было выгодно. Цены на зерно должны окупать затраты, риски и развитие технологий". Должны они окупать и затраты на оборот земли. Но в ней, в земле, и зарыты, по мнению экспертов, многие риски.
"Объем сделок на рынке земель сельхозназначения может вырасти в несколько раз, - считает управляющий директор ЗАО "БЭФЛ" Владислав Новоселов. - Но для этого надо снять некоторые ограничения. Например, можно разрешить продавать землю иностранцам, но ввести "презумпцию виновности" - жесткий контроль за ее использованием по назначению".
По словам Владислава Новоселова, сейчас средняя цена на землю сельхозназначения колеблется от 6 до 15 тысяч рублей за гектар. Борис Розенвальд считает, что земля недооценена. По его мнению, стоимость гектара может подняться до 50 тысяч рублей, если инвестор будет уверен, что его никто с земли не прогонит. Тогда он начнет вкладывать средства. Однако эксперты говорят, что введенные с 1 июля изменения в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" эту задачу не решат.
"Поправки не упростили процедуру регистрации прав на землю, а кое в чем даже усложнили, - рассказала управляющий партнер юридической группы "РАТУМ" Ольга Романова. - В нем много коррупционных факторов, а также отсылочных норм, которые должен принять минсельхоз, но пока не принял. Даже мы, юристы, иногда не можем понять, как трактовать и применять ту или иную норму".
По словам Ольги Романовой, коррупционный фактор может выразиться в прекращении права аренды в связи с ненадлежащим использованием земель сельхозназначения. Дело в том, что постановления минсельхоза о том, что является надлежащим использованием, до сих пор нет. Поэтому этот вопрос пока по своему разумению решается местными властями и надзорными органами.
Участники форума сошлись во мнении, что закон об обороте земель сельхозназначения не упростил отношения в данной сфере, а разве что сделал их чуть более прозрачными. Не сократил он и сроки оформления участков, чего от него больше всего ожидали. По оценке Ольги Романовой, без учета форс-мажорных обстоятельств, в среднем оформление земли займет два с половиной года.
По данным Росстата на 19 июля, зерновые и зернобобовые культуры в России в хозяйствах всех категорий посеяны под урожай текущего года на площади 44,1 млн га. Подсолнечник - на площади 7,6 млн га, сахарная свекла - на 1,3 млн га, картофель - на 2,2 млн га, овощи - на 0,7 млн га. Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с предыдущим годом на 0,5 млн га , посевы пшеницы сократились на 1 млн га .
Объем посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2011 году, %