Новости

27.07.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Распрямив спину

Первую медаль в плавании России принесла Анастасия Зуева

Когда Анастасия Зуева в компании китаянки Чжао Цзинь и американки Натали Кафлин появилась на церемонии награждения, вся сборная России повскакивала со своих мест на трибуне, закричала, замахала руками.

Нашу серебряную медалистку на дистанции 100 м на спине приветствовали как чемпионку, потому что она завоевала для команды пловцов первую медаль на этом мировом первенстве.

Да, эта медаль могла быть и золотой, ведь чемпионке Настя проиграла всего одну сотую секунды - 59,05 против 59,06. Но когда Зуева и ее личный тренер Наталья Козлова думают о вердикте, который российские врачи вынесли спортсменке после чемпионата Европы-2010 в Будапеште, сразу просят их с "серебром" поздравлять, а о "золоте" не жалеть.

Напомним, что в Будапешт Настя приехала с командой, готовилась выступать на трех дистанциях. Но из-за обострившейся травмы спины вынуждена была сняться с соревнований. После очередного заплыва спинисток видела, как Настя плакала в палаточном лагере для спортсменов возле тренировочного бассейна.

О последующих переживаниях и возвращении к жизни корреспонденту "РГ" рассказала тренер Наталья Козлова.

Наталья Козлова: Еще два года назад, после чемпионата мира в Риме Настю и Юлю Ефимову положили в больницу на лечение. После этого Настя две недели совсем плавать не могла. Потом восстановилась, набрала форму и…случился Будапешт. Месяц спустя, 5 сентября собрали консилиум. Врачи, которые лечили Зуеву и Ефимову, сказали, что девочкам, и Насте в особенности, с плаванием пора заканчивать.

Российская газета: Как боролись с приговором врачей?

Козлова: Спасибо тренеру нашей сборной Ирине Вятчаниной, она посоветовала обратится к спортивному врачу из Германии. Когда мы к нему первый раз приехали, он Настю полтора часа растягивал. Настя никогда не могла дотянуться кончиками пальцев рук до кончиков пальцев ног. У нее специфическое строение спины. А тут у нее получилось. Одновременно с этим специалист нагружал ее еще и в зале: растягивал и грузил, растягивал и грузил. Если бы я Настю со штангой заставила заниматься, она бы мне сказала: "Вы что тренер, я ж больная!". А тут она поверила в себя.

РГ: Между тем Настя признает, что проблемы остались - с техникой. Не удаются ей старты и повороты. А был бы бассейн 100-метровым, она бы всех обогнала. Как работаете над ошибками?

Козлова: Дело в том, что старты отрабатываются на суше. Выполняется много прыжковых упражнений. Но я боюсь ее нагружать. Может, если бы не было травмы спины, она бы лишний раз попрыгала. Но мы делаем все, что в наших силах. А, что касается китаянки, так китайцы вообще более взрывные. Недаром они все медали в прыжках в воду взяли.

РГ: Впереди у Насти еще две дистанции - 50 и 200 м. Ваш прогноз?

Козлова: На "полтиннике" она стоит в рейтинге одна из первых, но это еще не повод для радости. Никогда не ставим на быстрый спринт. Лишком многое зависит от старта, и финиша - нужно попадать в касание. Ну а к двухсотметровке и пресловутая акклиматизация совсем пройдет, будем бороться.

У самой Зуевой в голове мысли не только про оставшиеся шанхайские выступления, но и про Игры в Лондоне.

- Прямо напасть какая-то, - шутливо возмущается Зуева. - На Олимпиаде в Пекине шесть сотых не хватило до третьего места. На чемпионате мира в Риме - двух сотых до "золота". Надеюсь, в Лондоне удача перейдет на мою сторону. Поэтому буду просить, чтобы на Игры-2012 обязательно выписали доктора Ком Джарави, который помог мне справиться с травмой. Очень благодарна Владимиру Валерьевичу Сальникову за то, что федерация и в Германию меня отправляла, и к нам на сборы этого немецкого специалиста приглашала. Его заслуга в моем успехе тоже есть. Он отличный остеопат. После занятий с ним поняла, насколько здорово, когда мышцы растянуты. Теперь даже когда он просто рядом, в психологическом плане чувствую себя спокойнее и увереннее.

Кстати, Юлия Ефимова тоже могла оказаться на пьедестале. Но не попала в касание и на стометровке брассом осталась четвертой.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники