Новости

27.07.2011 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По инструкции и по жизни

Прочитал большое интервью с начальником Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенантом Виктором Горемыкиным ("Перевод с Русского", "РГ" N 149 от 12.07.2011 г.).

"Аттестация проводится для всесторонней и объективной оценки офицера...", - говорит начальник ГУК и подробно описывает механизм аттестации: ...непосредственный начальник составляет на военнослужащего письменный отзыв... говорится о способности офицера качественно выполнять поставленные задачи... называются моральные и психологические качества... И так далее по тексту положения.

По-моему, тут впору вспомнить нашу поговорку "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!". Я сам начальник отделения кадров соединения. Потому смею утверждать, что офицерская аттестация - это фикция. Кадровым подразделениям и так пришлось тяжело в период проведения реформы. Работали сутками, я лично не раз спал в кабинете прямо за столом. Ведь решались судьбы тысяч военнослужащих! Не скрою, были и гнусные предложения от желающих "хорошенько" устроиться в новейшем облике, но с такими "вояками" мы в бой не идем. В боевых частях порой не хватает времени на отдых, а надо еще на аттестационной комиссии присутствовать. Зачастую у командиров (начальников) попросту нет времени на написание объективной аттестации офицерам, и эту роль выполняют сами аттестуемые. Так, конечно, не везде! Знаю командира части, который лично писал отзывы на подчиненных! Честь и хвала таким!

А что касается молодых лейтенантов на сержантских должностях, у них есть реальная перспектива занять офицерские должности. Командование нашего соединения, "скрепя сердце", правда, все же дает возможность офицерам, не имеющим высшего образования, получить его заочно в гражданском вузе.

Ну а уж по поводу офицерской ротации - это отдельный вопрос. Тут в полный рост присутствует "коррупционная составляющая": какому офицеру, проходящему службу на "западе", семейному, имеющему мало-мальски пригодные условия жизни, и т.д., захочется ехать по замене или ротации в Коми-Пермяцкий округ? Ответ очевиден.

О.К., Вооруженные cилы РФ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Взгляд: мнения и комментарии Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники