Новости

27.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Адвокатам стало очень жарко

Защитники решили сократить рабочий день из-за погоды

Со вчерашнего дня изменен порядок работы Адвокатской палаты Московской области в связи с неблагоприятными прогнозами синоптиков и установившейся в регионе очень теплой погодой.

Как сообщается на официальном сайте адвокатской палаты, "с целью сокращения риска повреждения здоровья адвокатов и сотрудников палаты в экстремальных климатических условиях" рабочий день будет серьезно сокращен.

Теперь тем, кто пожелает воспользоваться услугами профессиональных юристов, надо знать, что с 25 июля у защитников установлен такой режим работы: каждый день с 8.00 до 14.00 и без перерыва на обед.

Зато с обеда адвокаты и сотрудники этих организаций могут отправляться хоть домой, хоть на природу, поближе к воде и прохладе.

По информации адвокатской палаты, такое "погодное" сокращение рабочего дня связано с тем, что "по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров приблизятся к отметке 38 градусов".

По мнению адвокатского сообщества, негативно на здоровье защитников могут сказаться постоянные ливневые грозы, которые "еще более повышают влажность и создают опасную для здоровья ситуацию".

Подобная забота руководителей о здоровье своих сотрудников заслуживает самого внимательного отношения. Грамотные юристы правильно рассудили, что трудовые подвиги в раскаленной атмосфере попросту опасны как для самих защитников, так и для их клиентов.

Но это адвокатское сокращение рабочего дня было не первым. Их еще в прошлом году опередили судьи Москвы.

Напомним, что еще в прошлом году где-то с 20 чисел июля московские суды из-за жары тоже сократили рабочий день на час. Так Московский городской суд и вслед за ним районные суды по будням работали не до 18.00, как обычно, а до 17.00.

Как пояснили тогда журналистам, из-за аномальных погодных условий сотрудникам было разрешено раньше уходить с рабочего места. Причем сказано это было вполне официально на полугодовом совещании судей Москвы.

Опасения, что короткий день каким-нибудь образом повлияет на сроки рассмотрения дел, не подтвердились.

Заседания в связи с погодой не прерывались и сроки рассмотрения дел от такой меры не нарушались. Следом за федеральными судьями двинулись и арбитражные.

Когда столица начала задыхаться не только от жары, но и от дыма горящих лесов, в начале августа 2010-го "в связи с неблагоприятными погодными условиями" о сокращении рабочего дня также на один час объявил и Десятый арбитражный апелляционный суд.

Подобная практика, которую уже второй год аккуратно и без большой огласки стали применять юристы, действительно заслуживает серьезного внимания. То, что климат стал меняться, и весьма стремительно, заметили даже те, кто считал глобальное потепление выдумкой.

Температурные рекорды второй год подряд показывают, что надо внимательнее отнестись к многолетней практике тех стран, которые привыкли жить и работать в условиях, когда столбик термометра зашкаливает.

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники