Новости

27.07.2011 00:24
Рубрика: В мире

США оказали талибам оценимую услугу

Новый посол США в Афганистане Райан Крокер заявил, что в планы американцев не входит строительство постоянных военных баз после окончательного вывода войск в 2014 году.

Вступивший только вчера в посольские права американский дипломат объяснил это решение доверительным отношением к правительству Афганистана, которое может и самостоятельно справиться с ситуацией.

Впрочем, между строк легко читалось явное нежелание утопающей в долгах США продолжать закапывать миллиарды долларов в Афганистан. Причем без какой-либо реальной отдачи. А тут еще газета "Вашингтон пост" опубликовала результаты специального расследования Пентагона, согласно которому немалая часть денег американских налогоплательщиков уходила на содержание не власти в Кабуле, а талибов. Выяснилось, что четыре из восьми компаний-подрядчиков замешаны в коррупции. Они спекулировали деньгами, пополняя карманы полицейских, чиновников и, наконец, самих талибов. Через контракты по транспортировке, на которых было выделено 2,16 миллиарда долларов, значительная часть оказывалась в руках мятежников, а больше трех миллионов долларов, выплаченных подрядчикам, в итоге пошли на покупку оружия для талибов. Однако в Пентагоне на публикацию результатов расследования отреагировали более чем спокойно. Официальные представители ведомства уверяют, что масштабы утечки сильно преувеличены.

В мире США Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники