Новости

27.07.2011 00:25
Рубрика: Общество

Декрет о равноправии

Беременным закон не писан?
да

Людмила Алексеева, правозащитник:

- Недавно инспектор ГИБДД накричал на беременную женщину, которая не успела пропустить кортеж, мчавшийся по Кутузовскому проспекту, мол, по правилам она должна была быстро перестроиться. Женщину могут лишить прав, но это еще предстоит решить суду.

Закон законом, но ведь и совесть нужно иметь. А пренебрежение к будущей матери у нас входит в традицию. Вместо того, чтобы поощрять людей рожать детей, у нас принимают какие-то странные постановления, следуя которым, если два последних года женщина не работала или потеряла в зарплате, декретные выплаты уменьшатся. Но ведь понятно, что если не создавать условия, мало кто решится на беременность. Иметь ребенка сейчас могут позволить себе немногие. Это и роскошь, и большой труд, на который пойдет далеко не каждая молодая дама.

Скидка на то, что человек в положении, обязательно должна быть. Отношение в обществе к беременной женщине должно быть почтительным и бережным. А этого сейчас нет. Почему? Во-первых, у нас до сих пор, несмотря на советские и постсоветские уверения, нет отношения к женщине как к равной: и на работе, и в быту, а, во-вторых, потому что стиль общения, не только по отношению к беременной, а, вообще между людьми, не выдерживает никакой критики. Послушайте, что творится в парках, на автобусных остановках: демонстративный мат воспринимается как норма. Плевать на то, что вокруг полно народу.

Если люди между собой не соблюдают элементарных правил, почему вы думаете, что джентльменами будут полицейские, продавцы, водители? Когда вы в последний раз слышали о взаимопомощи между соседями? Ну а уж если в метро кто-то уступает место беременной или протягивает руку инвалиду, на него смотрят или как на героя, с восхищением, или как на умалишенного, с сочувствием! А это должно быть нормой.

Беременных каким-то способом выделяют, чтобы облегчить их положение, только в обществе, где к каждому члену относятся с уважением: и верхи к низам, и люди между собой. В таком случае срабатывает заложенная на генном уровне потребность оберегать будущую мать. Это самосохранение народа.

Вот молодая женщина пытается устроиться на работу. Она только что вышла замуж, поэтому гордится свои новеньким обручальным кольцом. Попытка ее обычно кончается неудачей. Но прежде ее обязательно с пристрастием допросят, и самый безобидный вопрос, касающийся ее личной жизни, будет звучать так: "А вы не беременны?" Никто не хочет оплачивать декретный отпуск. Я понимаю, есть дышащие на ладан фирмы, в которых выплаты одному неработающему сотруднику серьезно отразятся на состоянии бизнеса в целом. Значит, эту обязанность перед будущей матерью должно взять на себя государство. Если оно действительно хочет решить демографическую проблему. Неужели мы себе не можем позволить более щедро поддерживать молодых женщин, которые собираются рожать, не заработав пока стажа, если тратим немыслимые деньги на зимнюю Олимпиаду в южном городе или на прием футбольного чемпионата мира? Вопрос, что важнее для престижа страны!

нет

Валерий Залотуха, сценарист, кинорежиссер:

- Насколько я помню, у нас перед законом все равны. По крайней мере, к этому мы должны стремиться. Да, чудовищное хамство сотрудников дорожной инспекции, "мигалки", жара, наконец, буквально заставляют наших автовладельцев звереть, бороться за место на трассе по закону джунглей. Так и напрашивается вывод: к черту правила, если их никто не соблюдает, каждый сам за себя. Но ведь правила созданы не просто так - для нашей же безопасности.

Водитель нарушил правила и вполне законно был задержан. Поведение инспектора - предмет отдельного разбирательства. Мутная история, если разобраться. И то, что в ней особенно подчеркивается факт беременности, очень неприятно. Если сотрудник ДПС действительно угрожал задержанной, должен быть наказан по всей строгости. И не потому, что она беременна - такого отношения не заслуживает никто. Неверно спекулировать на беременности, оправдывая ею прегрешения. Простите, но я с такой позицией согласиться не могу.

То, что общественность в большинстве своем поддерживает женщину, неудивительно - у нас не важно, за кого, главное - против ДПС, против закона. Нарушил, утер нос хамам и взяточникам - герой. Но действительно ли герой?

Неудивительно, что муж старается защитить жену и будущего младенца - это стопроцентно правильно. Но, может быть, стоило начать с другого, не доводить до скандала. Дама, очевидно, не первый день за рулем, раз смело занимает крайний левый ряд на оживленнейшей трассе. Не впервые, наверное, встречаются ей хамы в форме, кортежы и мигалки. Думаю, она хорошо знает, что московская трасса - это всегда стресс. Так не лучше ли было бы поберечь нервы и воздержаться от поездки или ехать потише, выбрать другой ряд? А нет, значит, становись в один ряд со всеми, будь готов ко всем возможным последствиям своего решения.

Не поймите меня неправильно, я очень люблю и уважаю женщин. Восхищаюсь будущими мамами, ценю их. Я вовсе не разделяю шовинистские убеждения некоторых мужчин, считающих, что женщинам на дороге вообще делать нечего. Я сам не слишком опытный водитель, езжу только за пределами Москвы, да и то редко. Большинство женщин на дороге, как и в жизни, осторожнее мужчин. Но есть и другие, те, кто думает, что ось земная проходит через них. И среди мужчин таких немало, но женская логика порой до такого доходит!

Однажды я едва не стал свидетелем аварии, можно сказать, в прямом эфире. Общался по телефону со знакомой - прекрасным, к слову, водителем. И вдруг она вскрикнула - едва избежала столкновения: "Представляешь, - рассказывает, - в меня чуть не въехала женщина - плечом прижимает телефон, на руках младенец - она его грудью кормит!" Ну зачем так издеваться над собственным ребенком, зачем рисковать?! Это уже не эмансипация, а безумие.

"Если нельзя, но очень хочется - значит, можно," - слишком полюбился нам этот лозунг. Особенно на дорогах. Правила есть правила, к этому нужно привыкать. Не искать оправданий, а стараться не совершать ошибок, которые могут стоить жизни.

Подготовили Елена Новоселова, Адиля Зарипова

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники