Новости

28.07.2011 00:24
Рубрика: Общество

48%

Россиян считают, что Церковь должна быть отделена от государства

Аналогичный опрос Фонд "Общественное мнение" проводил в 2001 году. Результаты показали, что за последнее десятилетие мнение россиян по вопросу взаимодействия государства и Церкви не сильно изменилось. Десять лет назад о необходимости отделения светской власти от духовной говорили 53 процента наших соотечественников. Десять лет назад 29 процентов россиян считали, что православие должно стать государственной религией РФ, сегодня их стало лишь на один процент больше.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что, желая для православия статуса государственной религии, люди не всегда понимают смысл подобных перемен:

- Система церковно-государственных отношений за прошедшие десять лет у нас не изменилась как с точки зрения светских законов, так с точки зрения церковных решений. То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра ее позиции в области отношений государства и религии. Мы не хотим, чтобы она превращалась в часть государственного аппарата, взяла на себя функции светской власти.

Церковь не старается подменить собой государство или сформировать некую политизированную идеологию. Люди, которые хотели бы видеть православие государственной религией, может быть, не вполне ясно понимают, что имеется в виду. Не думаю, что большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии. Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус. Что ж, таково мнение значительной части нашего народа.

Опрос "РГ":

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники