26.07.2011 23:22
    Поделиться

    В "РГ" прошли общественные слушания по программе "Безопасный город"

    Целевая программа "Безопасный город на 2012-2016 годы" на днях была принята за основу на заседании правительства Москвы, а вчера в "РГ" прошли общественные слушания по проекту этого документа.

    Напомним: преступность в столице в последние годы сокращается. В частности, с 2005 по 2010 годы количество правонарушений снизилось на 15 процентов (в пересчете на 100 тысяч человек - с 2277 до 1760), а их раскрываемость выросла с 27 до 30 процентов. "Задача новой программы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, - сохранить эти тенденции и сделать их необратимыми". Что необходимо добавить в документ, чтобы ее выполнить? Это и стало главным вопросом, ответ на который постарались найти участники общественных слушаний.

    Вопросов для обсуждений нашлось масса. Это и проблемы системы видеонаблюдения, которая до сих пор оставляет желать лучшего, и работа участковых, которых мало кто из москвичей знает в лицо, и наведение порядка во дворах... В программе предусмотрен комплексный подход к обеспечению безопасности горожан, поэтому в ней прописаны меры, затрагивающие буквально все сферы жизни столицы. Но все же одна из главных проблем, которая волновала собравшихся, была связана с профилактикой правонарушений. Как выяснилось, на нее из почти 260 млрд рублей, которые планируется потратить на обеспечение безопасности в мегаполисе, пойдет 130 млрд. Достаточно ли этого, усомнились некоторые. Надо больше внимания уделить школьникам, считают представители общественных структур. Чтобы вместо рюмки и сигареты их руки были заняты штангой и велосипедом, например, было предложено обязать частные спортивные объединения выделять часы для бесплатных занятий ребят и отдавать под них спортивные залы, имеющиеся в тех же отделениях полиции. Такая работа уже ведется, заверили представители правоохранительных органов и пообещали ее расширить. Другое предложение касалось Интернета. Во Всемирной сети, как известно, существует масса сайтов, несущих опасность, в первую очередь для морального здоровья юных москвичей. Чтобы остановить этот мутный поток, необходима солидарная договоренность блогеров об отказе "размещать на своих страницах информацию, развращающую души". Подобные меры необходимо предусмотреть в программе, заявила Татьяна Москалькова, зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

    По ее мнению, в программе недооценена роль представителей частных охранных предприятий. ЧОПы - "это очень серьезная сила", отметила депутат, поскольку их ряды во многом пополняются за счет бывших работников правоохранительных органов, впитавших лучшие традиции стражей порядка. Москалькова также полагает, что недостаточно прописаны в программе новации по транспортной безопасности. Если вводить технические новинки дорого и не всегда эффективно, надо больше внимания уделить хотя бы развитию кинологических служб в городе. Впрочем, как выяснилось, подвижки в этом есть. Как заявил Аркадий Гостев, замначальника Главного управления МВД по Москве, кинологов в метро в ближайшее время станет на 250 человек больше, и задача, поставленная президентом страны, - довести их число до 500 человек, будет выполнена. Площадки под размещения выросшей службы уже определены.

    В ближайшее время все предложения будут рассмотрены, заверил Василий Олейник, первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы, самые рациональные из них найдут отражения в обновленном документе.

     
    Видео: Александр Сивцов
    Поделиться