Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Не любовь

Большинство российских браков распадается из-за измены

Наталью К. можно назвать успешным человеком. В свои тридцать она воспитывает двоих детей, имеет хорошую должность, квартиру с первоклассным ремонтом и ма шину.

В жизни Натальи есть все, кроме мужа, с которым она развелась на днях. Горячо любимый супруг предпочел дочек и жену юной особе, не обремененной жизью. Наташа не смогла пережить столь "гнусного поступка" и подала на развод. Поступок Натальи одобряют большинство наших соотечественников. Когда социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения спросили у россиян, какие факторы могут разрушить семью, 52 процента признались, что считают измену самым разрушительным. На втором месте оказалось злоупотребление алкоголем, а на третьем - употребление наркотиков. Однако список поводов для развода на этом не заканчивается: применение физической силы, оскорбление и плохое отношение к детям, чрезмерная ревность, жадность, шантаж и угроза самоубийства, нехватка денег. Наименее существенными факторами для распада брака наши сограждане считают проблемы в сексуальной жизни, плохие отношения с родственниками, неспособность иметь детей.

Кроме этого социологи выяснили, что мужчины и женщины разводятся по разным причинам. Для мужчин главным поводом для расторжения брака является измена, а для женщин одинаково значимы измена и запои мужа. Женщины чаще мужчин готовы расстаться из-за применения физической силы, употребления наркотиков, плохого отношения к детям и оскорблений . Внушает оптимизм лишь тот факт, что все-таки подавляющее большинство россиян убеждены - любую спорную ситуацию в семье можно разрешить без применения физической силы (92 процента). Однако чаще так думать склонны женщины, нежели мужчины (94 процента против 88). Этой же позиции в основном придерживаются высокообразованные россияне. Оправдывают семейные разборки с элементами драки лишь пять процентов наших соотечественников.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники