Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с группой судей областных, городских и районных судов, чтобы выслушать их мнение о том, как отечественное правосудие влияет на инвестиционный климат.
Прямую взаимосвязь между интересом иностранных инвесторов к работе в России и работой отечественной судебной системы глава государства обнаружил, едва занявшись вопросами улучшения инвестклимата.
"Какую роль может играть судебная система для реализации государственной политики стимулирования инвестиций?" - поставил президент перед судьями главный вопрос встречи.
Чаще нюансы защиты инвестиций в России главе государства приходится обсуждать непосредственно с иностранным капиталом. "Те, кто вкладывают деньги в экономику, рассчитывают на стабильную, предсказуемую и эффективную защиту своих прав", - отметил Медведев. Эти регулярные встречи с инвесторами и их отзывы в последнее время наводят его на мысль, что инвестклимат в стране все-таки меняется. "Упреки в адрес российской судебной системы звучат реже", - заявил президент.
Одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности должен был стать специализированный суд по интеллектуальным правам или так называемый Патентный суд. Идея эта появилась еще несколько лет назад в стенах Высшего арбитражного суда. В октябре 2010 года ВАС внес соответствующие законопроекты в Госдуму. После долгих месяцев раздумий правительство наконец-то прислало в нижнюю палату парламента свое заключение. Оно оказалось отрицательным. Медведев воспринял это критически. "Мы эту идею формулировали не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии, - заявил он на встрече с судьями. - Если соответствующий документ они неспособны исполнить, я сам его внесу".
В правительстве возникли сомнения в финансовой составляющей проекта, однако один из идеологов Патентного суда председатель ВАС Антон Иванов считает, что это не те средства, из-за которых надо все затягивать. "Мы предполагаем, что это обойдется в 2 миллиарда рублей в совокупности, - заявил он после встречи с главой государства. - Это разовые инвестиции. Мне кажется, это не такая большая сумма на фоне всех остальных инвестиций, которые делаются". К тому же расчет сделан на то, что эффект будет гораздо выше, чем требуемые средства.
- Президент четко высказался в поддержку создания такого суда, - отметил Иванов. - Надеюсь, соответствующие изменения произойдут в статусе этого законопроекта.
Заканчивать беседу на одном только инвестиционном климате не стали. Судьям предложили рассказать и о том, как в целом сегодня строится работа судов. В частности, послушать предложения, как можно было бы ослабить нагрузку на судей, поскольку рассматриваемых в судах дел меньше не становится. "Наоборот, общее количество растет", - подчеркнул Медведев, сославшись на данные ВАС, согласно которым количество дел о банкротстве за последние два года выросло в 18 раз.
В помощь судам в судебную практику стали вводить примирительные процедуры. "Во многих странах при помощи таких процедур удается урегулировать до 80 процентов споров", - отметил глава государства. Кроме того, обсуждается вопрос о создании финансового арбитража, где, как полагает Дмитрий Медведев, можно было бы рассматривать отдельные специализированные вопросы.
Стремление главы государства облегчить жизнь бизнеса находит понимание в судейском корпусе. Уже те изменения, которые ранее были внесены в законодательство, активно используются судами. "В первом полугодии 2011 года заключено под стражу на 10 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. - При этом из тех, кто обвинялся в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, под стражу были заключены 30 процентов". Это оказались всего 34 предпринимателя.
В ходе встречи прозвучали и новые предложения. Так, Верховный суд готов уже в осеннюю сессию Госдумы внести на рассмотрение законопроект, который позволит судам прекращать уголовные дела против предпринимателей, если они раскаиваются и добровольно возместили ущерб. "Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления", - объяснил Лебедев.
Также звучала идея лишать административный орган права на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции в случае, если вынесено постановление не привлекать предпринимателя к административной ответственности. Еще одно предложение затронуло принципы подсудности при апелляционном и кассационном обжаловании решений судов, когда суд первой и второй инстанции находятся в одном регионе. "Ротация дел между судами различных субъектов ослабила бы возможность местных органов власти влиять на суды", - считает глава ВАС, полагая, что для этого достаточно сделать так, чтобы, например, решение омского суда обжаловалось в Томске и наоборот.