Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Церковь без границ

Начался визит на Украину Патриарха Кирилла

Вчера, до прибытия в Киев, Предстоятель Русской православной церкви встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Встреча носила неформальный характер и состоялась в летней резиденции президента в Крыму.

Июльские первосвятительские визиты на Украину уже стали традицией: с начала своего патриаршего служения в 2009 году Патриарх Кирилл решил День Крещения Руси - день церковного праздника в честь святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, - ежегодно встречать в Киеве, где произошло крещение в водах Днепра и где этот праздник отмечается с 2008 года.

Программа трех дней пребывания Святейшего Патриарха на Украине, как всегда, насыщенная. Он вместе с Предстоятелем Грузинской православной церкви Илией II и с главой Украинской православной церкви митрополитом Владимиром совершит праздничный молебен у памятника князю Владимиру - Крестителю Руси и проведет Божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры, откроет в Киеве заседание Священного синода РПЦ и выступит на открытии Международного форума православных женщин, встретится с ректорами вузов Украины и возложит цветы к памятнику жертвам массового голода 1930 годов и Мемориалу Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата.

В первый же вечер патриаршего визита на Украину в Киево-Печерской лавре состоялась встреча Патриарха Кирилла с Католикосом - Патриархом всея Грузии Илией II, прибывшим в столицу Украины накануне.

Этого события аналитики ждали с особым интересом. Предыдущая встреча Патриарха Кирилла с Илией II состоялась в ноябре 2009 года. Последние годы из-за политических трений между Россией и Грузией, обострившихся после военного конфликта в августе 2008 года и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сопровождавшегося стремлением духовенства Абхазии перейти под юрисдикцию РПЦ, явились не самыми спокойными в истории отношений двух Церквей. Несмотря на политические решения того времени, Московский патриархат высказался по "абхазскому вопросу" осторожно, но твердо: "Изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - заявил в сентябре 2009 г. официальный представитель МП.

Де-факто Абхазия все же вышла из-под юрисдикции Грузинской православной церкви, что не может не тревожить предстоятелей обеих церквей.

И еще в аэропорту украинской столицы Предстоятель РПЦ, рассказывая встречавшим его журналистам о предстоящей встрече с Илией II, отметил ее важность: "Наверное, ни с одной другой Поместной Православной Церковью у нас нет такого интенсивного обмена делегациями, взаимного участия в праздниках, столь активных переговоров, как с Грузинской Церковью. Существуют трудности в отношениях между Россией и Грузией. Но не существует принципиальных разногласий между двумя братскими Православными Церквями. И мы очень надеемся, что именно Православные Церкви как некие духовные локомотивы помогут преодолеть трудности, которые существуют в межгосударственных отношениях", - подчеркнул Патриарх.

На состоявшейся вечером встрече в Киево-Печерской лавре Патриархи Кирилл и Илия II не только обсудили вопросы межцерковных взаимоотношений и содействия Церквей в укреплении дружбы между православными народами Грузии, России, Украины и других стран, но и определили механизмы преодоления непонимания и укрепления дружеских уз между православными народами Кавказского региона.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники