Новости

27.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Как на западе

Теперь будут предотвращать аварии

Промышленная безопасность в России должна будет отвечать теперь международным требованиям. Минздравсоцразвития России внесло в правительство на обсуждение проект закона о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) о предотвращении крупных промышленных аварий.

Конвенция была принята в Женеве в 1993 году, с 1997-го она вступила в силу. Ее цель - предотвращение крупных аварий, вызываемых опасными веществами, и ограничение последствий таких аварий.

По российскому законодательству она подлежит ратификации. При этом анализ соответствия законодательства России положениям конвенции показывает, что в нашей стране требования конвенции в основном реализуются. Но вместе с тем ратификация потребует корректировки ряда законодательных и нормативных актов.

Пока об этом не так много известно, в основном общая информация. В частности, в связи с ратификацией, будут внесены поправки в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В нем будут прописаны понятия "объектов повышенной опасности" и критерии, по которым будет определяться - опасен объект или нет.

Там же будет дано определение крупной аварии. Закреплено право компетентного органа требовать от предпринимателей пересмотра, обновления или внесения изменений в декларацию промышленной безопасности. И обязанность предпринимателей незамедлительно (а не "своевременно") информировать органы власти, о происшедшей крупной аварии. А также - предоставлять в установленные сроки после крупной аварии подробный отчет, содержащий анализ причин аварии, ее последствий и всех практических мер, предпринятых для ослабления ее последствий.

Дополнительные права, точнее обязанности, будут даны работникам производственных объектов. Во время работы, не подвергаясь никакому наказанию, они должны будут предпринимать исправляющие действия, а в случае необходимости - прерывать работу, если у них будут основания считать, что существует неминуемая опасность крупной аварии.

Сотрудники смогут прерывать работу предприятия, если посчитают, что существует неминуемая опасность крупной аварии

Еще один закон, в который будет вноситься корректировка, - "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Суть поправки будет заключаться в том, что предпринимателям могут запретить сопровождать инспекторов, контролирующих применение мер, предписанных во исполнение конвенции.

Как отметила директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталья Жарова, ежегодный материальный ущерб от техногенных аварий, затраты на ликвидацию аварий и их последствий составляют десятки миллиардов рублей. Значительная доля этих расходов связана с авариями на опасных производственных объектах. Пожары, взрывы, выбросы взрывоопасных и токсичных продуктов, другие инциденты и аварийные ситуации ведут к выбытию мощностей, потерям ресурсов и продукции, причиняют ущерб жизни, здоровью и имуществу работников и третьих лиц, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию.

Справка "РГ"

В 2010 году на предприятиях погибли 3120 работников.

Более 345 тысяч получили производственные травмы. Выплаты Фонда соцстраха России в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями составили свыше 44 миллиардов рублей, или 0,1 от ВВП. В целом прямые и косвенные потери экономики из-за несчастных случаев - 0,35 процента ВВП или около 150 миллиардов рублей.

Экономика Работа Охрана труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники