Новости

27.07.2011 00:08
Рубрика: Культура

Баллада бухгалтера о нелюбви

В рамках мирового тура в России выступит Роберт Плант

Вокалист Led Zeppelin после распада легендарной группы с каждым годом все дальше отходит от ее творческих постулатов и идиом тяжелого рока. Очередной сольный альбом Роберта Планта Band Of Joy, с которым тот отправился в мировой тур, - лишнее тому подтверждение. Вот и в Москве он выведет на сцену многолюдный состав разноплановых музыкантов. А аккомпанируют легендарному "цеппелину" теперь еще и банджо и мандолина.

Роберт Плант - один из самых дружелюбных, улыбчивых и доброжелательных музыкантов элиты мирового шоу-бизнеса. Настоящий английский джентльмен, очень учтивый и приветливый. Еще на гастролях в Венгрии обозреватель "РГ" уважительно наблюдал за тем, как кумир уже нескольких поколений меломанов (критики до сих пор выясняют, кто изобрел хард-рок: Deep Purple или все-таки - Led Zeppelin?!) чурается зазнайства, высокомерия, и уважительно общается с людьми. И с поклонниками, и со своими подчиненными - техниками группы, администраторами. Английский человек-история не ходит по улицам с охраной. Зато перемещается в пространстве стремительно, легко. И если к нему обращаются даже издалека - выкрикивает слова приветствия, жмет руки незнакомым людям.

Длинноволосый, немного располневший, зато с обаятельнейшей улыбкой от уха до уха и удивительным тембром голоса, колоритным и сразу запоминающимся даже в обычной, разговорной речи. Высокий, остроумный. Поэтому неудивительно, что он так нравится женщинам. Хотя 20 августа фронтмен Led Zeppelin отметит уже 63-летие.

Свой прошлый альбом неутомимый Плант записал в компании светловолосой красотки - скрипачки и вокалистки Эллисон Краусс. Проникся кантри и блюграссом. И в итоге диск Raising Sand завоевал сразу шесть Grammy. Теперь он нашел себе новую музу - солистку группы из Миннесоты Low - Патти Гриффин, с которой приедет и в Москву, равно как и с ее группой, переименованной мэтром в Band Of Joy. С новой напарницей Плант играет совсем другую музыку. Он решил взяться за старое. Когда еще не стал в Лондоне солистом Led Zeppelin, а учился в родном городке Стаурбридж, что под Бирмингемом, на бухгалтера. Одна из его первых групп как раз и называлась Band Of Joy. И специализировалась на фолк-роке и красивых распевных балладах о неверных женщинах и муках любви в духе середины 60-х. Теперь Роберт решил вернуться в прошлое и вернуть людям искренность и непридуманность музыки тех лет.

В Москву мистер Плант готовился прибыть основательно. Заказал организаторам свой любимый английский чай с медом (как истинный англичанин он предпочитает этот напиток кофе и пепси-коле - да и для голосовых связок чаек полезнее). И как минимум 12 свежих лимонов. А еще потребовал, чтобы в гримерке поставили две бутылки вина и четыре - пива (сорта не оговаривал: значит, для гостей?!). Плюс свежие фрукты и корицу. Ну и минералку без газа и дюжину больших полотенец - ясно же, что в день концерта, 29 июля, на сцене столичного "Крокус Сити-Холла" будет жарко.

Хотя вряд ли публика может рассчитывать на большое количество исполненных со сцены хитов Led Zeppelin. Нынешний Роберт Плант точно споет Gallows Pole (одну из своих любимых песен эры Led Zeppelin) и, скорее всего, Going To California (из этой песни во многом вырастает его нынешнее творчество). Но главный крен сделает все-таки на материале нового альбома (12 треков, два из которых народные с его участием в аранжировках, остальные - других авторов). Во-первых, его нынешние гитаристы Бадди Миллер и Даррелл Скотт - все-таки не импульсивный и импровизационный гений умного хард-рока Джимми Пейдж. А во-вторых: самого Роберта Планта все-таки интересует уже другая музыка. Это его сверстник безбашенный Оззи Осборн окончательно сросся с хеви-металом. А мистер Плант ныне активно сплавляет английский фолк с американским, добавляя в него по толике блюза и полуакустического рока. Этими мультикультурологическими экспериментами с мелодиями и традициями он начал заниматься еще в 1990 году, выпустив диск Manic Nirvana. И с тех пор только углубляется в столь масштабное и значительное изобретательство. Кажется, может и диссертацию написать про взаимное проникновение культур разных народов.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники