Новости

27.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Обойдемся без обид

На присоединенных к Москве территориях муниципалитеты сохранят свой статус, а жители получат столичные льготы

Вчера депутаты гордумы прервали каникулы, чтобы рассмотреть на совместном заседании комиссий законопроект "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав Москвы".

Как пояснила его редактор, полпред мэра Москвы в столичном парламенте Анастасия Ракова, документ устраняет пробел в законодательстве, касающийся возможного присоединения муниципальных образований субъектов РФ к территории Москвы, в том числе площадей на юго-западе области, которые предложены мэром Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым для включения в состав столицы.

- Закон позволит урегулировать правовые отношения так, что ничьи права - ни москвичей, ни жителей области - ущемлены не будут, - заверила Ракова и уточнила: - Документ касается двух категорий граждан - власти на местах и населения присоединяемых территорий.

По ее словам, предлагается оставить существующие органы местного самоуправления исполнять полномочия до конца срока, на который они были сформированы. Более того, структуры власти предполагается не менять и не переименовывать, причем не важно, идет ли речь о поселении или селе. А депутатов присоединяемых поселений попросят участвовать в работе консультативно-методического совета при мэре Москвы по развитию новых столичных территорий.

В финансировании местные бюджеты только выиграют. Ведь для повышения уровня жизни на новых территориях столица станет субсидировать местные бюджеты. В документе прописано, что объем доходов присоединенного муниципального образования не может быть меньше того, который был у него на дату вхождения в состав столицы. При этом налогообложение останется в том размере, который есть сейчас, в том числе не изменятся и ставки земельного налога.

Ракова отметила, что важной составной частью документа является установление гарантий законным владельцам земельных участков, на которых расположены коттеджи, подсобное хозяйство, садоводство, огород и другое. По словам редактора документа, при этом не берется в расчет, являются ли прописанными владельцы дачи на этой территории или нет, и кто они - жители области или Москвы. На вопросы депутатов, какие именно гарантии предоставит столица, Ракова ответила, что они касаются в том числе и учета мнения садоводов по поводу будущего развития территорий. "Все будет сделано по закону, недовольные, конечно, могут найтись, но массовых акций, думаю, столица избежит, - заявил "РГ" после заседания спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Так, если для развития территории (например, для строительства дороги) понадобится земля садоводческого товарищества, то члены товарищества будут опрошены и к их мнению прислушаются. И обязательно будет найден компромисс. Даже в советские годы при строительстве Дмитровского шоссе один из домов стоял на пути более пяти лет, но и тогда достигли консенсуса". Спикер отметил, что поддержана идея создать рабочую группу из парламентариев Москвы и области по рассмотрению вопросов, касающихся объединения. "У многих вызывает опасения, что с присоединением территорий на новых землях вместо 250 тысяч жителей окажется полтора миллиона человек, - сказал Платонов. - Город не будет выходить на федеральный уровень с проектами закона об ограничении регистрации граждан на присоединяемых территориях. А если кто-то незаконно поселится, то с такими мы намерены поступать по закону. Но, заверяю, все, кто на момент присоединения территории будет законно на ней проживать, станут москвичами и получат все те социальные льготы, какие действуют в столице". Он заверил, что и на развитие территорий, и на выплату льгот у столицы средств бюджета хватит.

По итогам заседания принято решение рекомендовать Думе принять законопроект на внеочередном заседании, которое состоится 28 июля в 10.00. Это будет первое в 17-летней истории Мосгордумы внеочередное заседание, проводимое во время депутатских каникул.

Власть Работа власти Регионы Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники