Новости

27.07.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Обучение деньгам

Министерство финансов расскажет россиянам, как правильно брать кредиты в банках

России может угрожать появление "пузырей" на рынке потребительского кредитования, предупредил вчера замглавы минфина Сергей Сторчак. И сообщил, что совсем недавно одна из латиноамериканских стран даже ввела ограничение на увеличение объема выдачи кредитов гражданам.

Он, правда, не стал говорить, готовы ли к таким же мерам российские власти. Но подчеркнул, что качество рынка потребкредитования тесно связано с уровнем финансового образования населения. И именно за финансовую грамотность населения и намерен вплотную взяться минфин.

В ближайшие дни будет дан старт программе повышения финансовой грамотности, которую минфин реализует вместе с Всемирным банком. Ключевые мероприятия, рассказал Сторчак, пройдут в Калининградской и Волгоградской областях. Внимание регионам, по его словам, будет уделяться в первую очередь.

 
Видео: Виктор Васенин

А в октябре пройдет и Московская международная финансовая неделя, где тоже не обойдется без обсуждения вопроса о финансовой грамотности. Хотя, безусловно, круг проблем, которые собираются обсуждать на этой площадке, значительно шире. Так, один из дней работы будет посвящен диалогам по проблемам глобальных финансов. Кстати, при этом Сторчак считает, что долговая проблема США - это исключительно внутриполитические проблемы этой страны. И предложил, говоря об этом вопросе, не пугать ни себя, ни других. Верит он и в то, что в конечном итоге будет благополучно разрешена ситуация в Европе.

Что же касается финансовой недели, то один из дней будет полностью отдан Москве как площадке будущего международного финансового центра, рассказал Сторчак. В его рамках планируется ведение нескольких площадок, в рамках которых будут обсуждаться вопросы, связанные с финансовой деятельностью предпринимателей и органов власти. Третий день будет посвящен узкоспециальным вопросам - аудиту, консалтингу, проблематике финансового образования в России, распространению опыта на соседние регионы и страны.

Финансовая грамотность населения весьма далека от идеала, и распространить позитивный опыт очень важно, отметила первый вице-президент "Гильдии финансистов" Алла Грязнова. Она считает, что очень важно думать о том, как следует сейчас готовить финансистов, "чтобы они отвечали самым пристрастным требованиям". При этом наладить процесс подготовки таких кадров не так-то просто. И поскольку институты перешли на двухступенчатую систему подготовки специалистов - в рамках бакалавриата и магистратуры, надо перестраивать весь образовательный процесс. И обменяться опытом с коллегами из других стран.

Сергей Сторчак при этом особо отметил, что Московская международная финансовая неделя не будет конкурировать с Санкт-Петербургским экономическим форумом, особенно в части "выхода на подписание контрактов и соглашений". У нее другие задачи. Не будет и возможности оценить вклад недели в развитие российской экономики в деньгах. Основной задачей является стремление к обмену мнениями на узкопрофессиональные темы и, по словам замминистра, стремление к максимальной глубине рассмотрения проблем, выносимых на обсуждение.

Однако ожидается, что форум будет довольно представительным - и по количеству участников, и по их авторитету в финансовых кругах. По словам одного из организаторов, Виктора Корнилова, участие в форуме примут порядка 500-600 человек. При этом минимум половина - это гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники