Новости

27.07.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Без убытка

Москва не будет искусственно поддерживать малоэффективные предприятия

Столичные власти не будут держать на плаву убыточные и малоэффективные предприятия, которых в столице сотни. Об этом вчера заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в ходе обсуждения на заседании столичного правительства государственной программы "Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы".

Это глобальная программа, охватывающая сразу пять сфер: развитие рынка труда, розничной торговли, малого и среднего предпринимательства, стимулирование промышленности и финансовой активности, - уже прошла несколько экспертных слушаний.

"А сегодня она впервые презентуется на правительстве", - отметил Шаронов. И подчеркнул, что городские власти рассматривают экономическую активность как основу благополучия и развития Москвы. "Реализуя эту программу, мы хотим упрочить преимущества, которые есть в городе, - отметил Андрей Щаронов. - Это высокий уровень жизни москвичей и солидный кадровый потенциал, высокая концентрация финансовых потоков".

В Москве сформирована крупнейшая инфраструктура потребления и услуг: она достигает 17 процентов оборота розничной торговли в России. По словам Андрея Шаронова, индекс промышленного производства в Москве с начала 2011 года составил 112,7 процента. В прошлом году этот показатель за аналогичный период времени составлял всего 101,5 процента. "То есть город выходит из кризиса", - подчеркнул Шаронов. Но, для того чтобы закрепить положительную тенденцию, нужно минимизировать недостатки, которые влияют на экономическую активность.

Речь идет о том, чтобы удешевить стоимость жизни, упростить вхождение в бизнес предпринимателей, модернизировать транспортную и инженерную инфраструктуры. Андрей Шаронов пообещал, что власти города продолжат сокращать число административных процедур при организации бизнеса.

Малый бизнес сегодня дает городу 34 процента валового регионального продукта. Поэтому в полной мере сохраняются меры его поддержки - льготные арендные ставки на городские площади, 20-процентное участие малых предприятий в формировании городского заказа. Что касается развития крупной промышленности, то, по словам Шаронова, убыточные предприятия никто искусственно на плаву поддерживать не будет.

"В Москве существуют сотни промышленных предприятий - морально и физически устаревших, продукция которых не находит спроса, - отметил заммэра. - Это - частные предприятия. И заботиться об их судьбе должны их владельцы. Задача города - недопустить проблем с выплатой заработной платы рабочим". Шаронов напомнил, что недавно городом были погашены долги перед рабочими "ЗиЛа". Теперь власти ищут инвестора, который возьмется за развитие зиловской территории. "Мы хотим сконцентрировать там инновационное производство на территории - до 50 га, - сказал заммэра. - Сейчас завод занимает 280 га. Желательно, чтобы автомобильное производство на реструктуризируемой территории сохранилось".

Отвечая на вопросы корреспондента "РГ" после заседания правительства, Шаронов рассказал и о ситуации на еще одном предприятии-банкроте - Тушинском машиностроительном заводе. Годами там не выплачивалась заработная плата из-за того, что готовая продукция не находила рынков сбыта. "Сегодня ситуация на этом заводе стабилизировалась, - подчеркнул он. - В течение последних полутора месяцев были сняты все аресты, наложенные на счета предприятия, выплачены наиболее критичные долги. Завод получил большой заказ от предприятия, выигравшего городской заказ по поставке автобусов. Сейчас идет набор дополнительных кадров". Но эти меры лишь на короткий срок удержат предприятие на плаву. Для того чтобы начать работать и зарабатывать, ему нужно глобально менять тактику.

Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники