Новости

27.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Дата начала и окончания военной службы по призыву

Вопрос:

Здравия желаю. У меня сложилась довольно интересная ситуация со службой, и я хотел бы в ней разобраться с вашей помощью. Суть моей ситуации - я призвался ВВК на службу в 2010 году в декабре, в военном билете стоит на первой странице дата 15 декабря, в этот день я и уехал. Я задержался на распред. пункте из-за неправильно заполненных и не полных документов ВВК (т.е. их вина). И уехал я 20 декабря. На второй странице в/б стоит уже дата 20 декабря. Так вот, вопрос: какого числа меня должны уволить в запас, и сколько дней дается на дорогу (мне до дома 3 суток на поезде)? и как мне доказать то или иное решение? Заранее благодарен.

Дмитрий, 18 Ухта

Ответ:

Дмитрий, здравствуйте. В соответствии с абз. "а" п. 1 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16. 09.1999 г. № 1237 (далее по тексту - Положение), для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, началом военной службы считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.

В абз. "д" п. 2 ст. 3 Положения определено, что срок военной службы для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года составляет 12 месяцев. Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.

В абз. "а" п. 3 Положения закреплено, что для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву срок военной службы истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.

В соответствии с п. 4. Положения, днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Дмитрий, датой начала Вашей военной службы считается 20.12.2010 года - день убытия со сборного пункта военного комиссариата республики Коми. Об этом в Вашем военном билете на стр. 2 произведена запись "20 декабря 2010 года убыл для прохождения военной службы". 20.12.2011 года - дата окончания Вашей военной службы. В этот день Вы должны быть уволены из Вооружённых Сил: обеспечены всеми положенными видами довольствия, исключены из списков личного состава воинской части и направлены к месту жительства до призыва.

Александр Томенко,
военный юрист

Задайте свой вопрос
Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу Призыв в армию