Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Царь Салтан с памперсами

Чиновники для вожатых издали методичку с фривольным пересказом сказок Пушкина

К началу летних каникул департамент Смоленской области по образованию и науке выпустил тиражом 100 экземпляров трехтомный сборник "Организация летнего отдыха детей и подростков". Но он вызвал немало вопросов.

Два тома содержат нормативные документы и методические рекомендации персоналу детских лагерей, в третий вошли художественные произведения, которые вожатые могут предложить воспитанникам для постановки на любительской сцене.

Пока начальник департамента Михаил Леоненков на совещании у губернатора области рапортовал о пользе издания, главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнев бегло познакомился с включенными в него произведениями и вынес вердикт: "То ли я ничего не понимаю в литературе и воспитании, то ли здесь что-то надо пересмотреть". Недовольство чиновника вызвали, в частности, вольная версия "Сказки о царе Салтане" и пьеса "Белая птица". Пушкин действительно обрел новое звучание: "Вижу, гости, вы не зря часто ходите в моря. Перейдем же теперь к делу, Мне бы памперсных изделий штук, примерно, 25, Чтобы мог я от безделья нужды удовлетворять".

Второе произведение - современная молодежная драма. Превратности первой любви заставляют девушку-подростка совершить самоубийство. Трагедия отражается на близких людях: любимый парень становится наркоманом, мать сходит с ума, отец спивается.

Владимир Слепнев усмотрел в сюжете отголоски "лихих 90-х", когда образование было официально отделено от воспитания, в результате чего, по его словам, "молодежь захлестнули неверие, нигилизм, упаднические настроения". В подтверждение своих слов он зачитал несколько отрывков из включенных в сборник произведений, которые произвели на него особенно тягостное впечатление. Приговор сборнику был вынесен немедленно: из употребления изъять, расходы на его публикацию компенсировать за счет чиновника, санкционировавшего издание.

Принятое решение не обсуждали. Михаил Леоненков на тот момент руководил областной системой образования третий день, не имел ни малейшего отношения к подготовке злополучной методички, а потому и вступиться за ее составителей не сумел. Профессиональные педагоги, если они при всем этом и присутствовали, почему-то промолчали.

Между тем ответ на вопрос о допустимости переработки Пушкина или постановке силами подростков проблемных пьес, похоже, не так очевиден, как кажется.

- "Сказка о царе Салтане" - это кавээновский сценарий середины 90-х, - рассказал "РГ" первый проректор Смоленского госуниверситета Николай Сенченков. - Вообще, весь КВН построен на переделке известных произведений, там никогда не было ничего "своего", ничего авторского. Пьеса "Белая птица" тоже не вчера написана, в Смоленске ее ставил театр-студия "Диалог". Хочу отметить, что этот сборник подготовлен для работы с подростками 15-17 лет, в него не случайно включены такие произведения, и оценивать издание нужно именно в этом контексте. Никто не собирался ставить эти пьесы с младшими школьниками! Подростковые самоубийства - это проблема, она реально существует, а не выдумана автором пьесы, и ее обязательно нужно обсуждать с самими подростками - так же, как нужно обсуждать наркоманию, пьянство, СПИД и тому подобное.

Каждый знает, как нужно воспитывать детей, и в Смоленске на этой неделе это проявилось в полной мере. У авторов методички - свой взгляд на работу с подростками, у Владимира Слепнева - свой. Со стороны и не понять: то ли составители сборника в погоне за бюджетными средствами (пусть и небольшими - как говорят в администрации области, издание сборника обошлось примерно в 20-25 тысяч рублей) схалтурили и, не подумав о последствиях, набили книжку вредным содержанием, то ли вмешательство чиновников ничем не оправдано.

- В лагерях собираются очень разные дети, и педагоги обязаны их заинтересовать, объединить, привлечь к какому-то общему занятию, - говорит смоленская учительница Нина Артемьева с 20-летним опытом работы в школе, досконально познакомившаяся в молодости с профессией вожатой в пионерском лагере. - Как бы ни хотелось нам ставить с ними Чехова, главное, что сейчас нужно подросткам - чтобы было прикольно. Пушкин на современный лад - это, по-моему, еще не худший вариант.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники