Новости

27.07.2011 12:05
Рубрика: Экономика

Копилка для ремонта

В Астраханской области создается первый на юге России региональный фонд развития жилищно-коммунального хозяйства

Официально астраханский фонд финансирования капитального ремонта многоквартирного жилья начнет работу с 1 января будущего года.

Планируется, что число участников областного проекта будет расширено. Средства фонда поступят также и на ремонт общежитий.

Формирование подобных организаций предусмотрено федеральной программой модернизации жилищно-коммунального хозяйства. С Нижней Волги поступает довольно много заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эти средства идут на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Астраханская область участвует в федеральной программе уже четвертый год. И за это время стала очевидна эффективность вложения государственных ресурсов в реальное улучшение состояния жилых домов.

Едва ли не все собственники в многоквартирных домах желают получить средства на ремонт своего жилья, для чего подают заявки на участие в конкурсе по финансированию. Одно из основных условий участия в таком конкурсе - активность граждан по созданию товариществ собственников жилья. Однако государство установило жесткие ограничения на выделение денег из казны. Тем более что из-за ограниченности средств далеко не каждый может отремонтировать дом за счет государства.

В 2011 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Астраханской области выделено свыше 101 миллиона рублей. Из них средства фонда составили 67,6 миллиона, средства бюджета Астраханской области - 4,8 миллиона. Муниципальные образования области добавили еще 24,1 миллиона, а средства собственников жилых помещений превысили пять миллионов рублей.

За счет консолидированных средств капитальный ремонт будет проведен в 15 многоквартирных домах общей площадью 52,4 тысячи квадратных метров. Это 0,3 процента общего числа многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Условия проживания улучшат таким образом почти 2,5 тысячи жителей области.

В 2010 году Астраханской области для капитального ремонта 154 многоквартирных домов и переселения граждан из 31 аварийного дома, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, из средств фонда перечислено 515,6 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион выделил 59,3 миллиона. А в 2008-2009 годах Астраханской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда поступило 1,2 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 403,6 миллиона. На эти деньги удалось отремонтировать 763 многоквартирных дома и расселить 44 аварийных дома.

Сейчас федеральные власти решают вопрос, будет ли продолжена в следующем году общероссийская программа реформирования ЖКХ. Вне зависимости от дальнейшей судьбы федеральной программы в Астраханской области капитальный ремонт жилья продолжится за счет средств регионального фонда.

Необходимость появления региональных структур объясняется тем, что завершается срок действия федерального закона о фонде ЖКХ. По мнению специалистов института экономики города, регион должен иметь полномочия по установлению размера обязательной платы для формирования минимального размера ремонтного фонда дома. Остальные вопросы, в частности, стоимость капитального ремонта и размер связанной с ним платы, перечень заказываемых работ, должны самостоятельно решать собственники помещений в доме. Иначе произойдет ограничение прав собственников.

Комментарий

Константин Цицин,генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Тема реформы жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения комфортным жильем всегда будет вызывать живейший интерес у россиян. Чтобы создать безопасные и комфортные условия проживания граждан, стимулировать коммунальную реформу и сформировать эффективные механизмы управления жилищным фондом, в 2007 году была создана государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ. Благодаря этому в стране развернулась полномасштабная кампания по капитальному ремонту домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За три года в программах фонда приняли участие 3732 муниципальных образования (из 23,9 тысячи, действующих в России) в 81 субъекте РФ. Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья, составил, с учетом софинансирования из территориальных бюджетов, 337,6 миллиарда рублей.

Фонд ЖКХ прекратит свою деятельность 31 декабря 2012 году. К этому моменту в России должна появится эффективная региональная система капитального ремонта, которая позволит в долгосрочной перспективе решать проблему стареющего жилфонда. Планируется также создать на местах при участии региональных общественных палат организации для осуществления народного контроля за созданием и порядком расходования средств из региональных систем капитального ремонта.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Фонд содействия реформе ЖКХ