27.07.2011 15:15
    Поделиться

    Эксперты: Цены на жилье в некоторых крупных городах Южного федерального округа начали падать

    Цены на жилье в некоторых крупных городах Южного федерального округа начали падать.

    Об этом говорится в исследовании рынка многоэтажной жилой недвижимости, проведенном консалтинговой компанией MACON Realty Group. Так, в Волгограде с начала года цены на квартиры в новостройках упали на 4,3 процента. Больше всего подешевели квартиры бизнес-класса. В данном сегменте средний уровень цен за первое полугодие снизился на 5,4 процента, до 42,7 тысячи рублей за квадратный метр. Довольно существенное падение. Прежде всего, это связано со строительством жилого комплекса, в котором стоимость квартир оказалась ниже среднерыночного уровня.

    По прогнозам аналитиков, до конца 2011 года ожидается небольшой рост цен в сегменте жилья экономкласса. Средняя стоимость квадратного метра увеличится на два процента и достигнет 36 тысячи рублей.

    Нынешняя ситуация объясняется целым рядом факторов. Строительная отрасль города серьезно пострадала в результате кризиса. Темпы возведения большинства объектов снизились, на некоторых работы были прекращены. Все это привело к сокращению объема предложения.

    Однако с начала года во втором по величине городе ЮФО наблюдается активное восстановление первичного рынка жилой недвижимости. Сейчас его объем составляет 600 тысяч квадратных метров (совокупная жилая площадь квартир). Значительная часть предложения заморожена либо находится на начальной стадии строительства. До конца текущего года запланирован ввод около 200 тысяч квадратных метров площадей. Еще 230 тысяч предполагается ввести в 2012 году, остальные 170 тысяч будут сданы в 2013-2015 годах.

    Средняя цена за квадратный метр на первичном рынке Волгограда составила 38,7 тысячи рублей. Это дороже, чем в Астрахани (35,5 тысячи рублей) и Ставрополе (25,5 тысячи), но дешевле по сравнению с Ростовом-на-Дону (48,7 тысячи) и Краснодаром (40,6 тысячи).

    - Ростов традиционно входит в пятерку самых дорогих городов России по стоимости жилья, - говорит генеральный директор компании "Титул" Евгений Сосницкий. - Причем такая тенденция сложилась еще до того, как он стал столицей ЮФО. Высокие цены на недвижимость обусловлены инвестиционной привлекательностью города, развитой экономикой и инфраструктурой, активными миграционными процессами. И все же главное, что приводит к росту цен, - дефицит жилья. С одной стороны, это служит стимулом для развития строительной отрасли, но с другой - задает высокие темпы роста цен. Так, в июне 2011 года прирост цен составил 3,5 процента - больше, чем в любом другом российском городе-миллионнике.

    В Астрахани в первом полугодии цены на квартиры в новостройках упали на 1,5 процента и составили 35,3 тысячи рублей. Надо заметить, в различных сегментах цены ведут себя по-разному. Дешевеет жилье экономкласса, в то время как в квартиры премиум-класса продолжают дорожать. Как отмечают специалисты, цены на новые квартиры в Астрахани остаются по-прежнему самыми низкими по сравнению с другими крупными городами южного региона.

    По мнению экспертов, проводивших исследование, первичный рынок жилой недвижимости Астрахани характеризуется и низким объемом предложения. Совокупная жилая площадь квартир не превышает 270 тысяч квадратных метров - вдвое меньше, чем в Волгограде. Хотя это вполне объяснимо: ведь население Волгограда ровно в два раза больше, чем Астрахани.

    В финальной стадии строительства со сроком сдачи в 3-4-м квартале находится 38 процентов первичного рынка. Примерно 40 процентов площадей заморожено.

    Анализируя развитие рынка в течение последних трех лет, можно сделать вывод, что он медленно, но стабильно восстанавливается. Однако полностью преодолеть последствия спада не удалось. Объем первичного рынка остается низким, а доля замороженных проектов - высокой. За первые три месяца года на рынке появилось только четыре новостройки, сообщили в компании MACON Realty Group.

    В Краснодаре по итогам первого полугодия ни в одном из сегментов первичного рынка цены не снизились. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках экономкласса составляет 37 тысяч рублей, среднего класса - 40 тысяч, бизнес-класса - 45 тысяч и элитного - 67,5 тысячи рублей.

    Несмотря на это, объем первичного рынка жилой недвижимости вырос на семь процентов, до 2,4 миллиона квадратных метра. Сейчас в стадии строительства находится почти 35 тысяч квартир. При этом большая часть новостроек имеет среднюю и высокую степень готовности. До конца текущего года будет сдана в эксплуатацию почти половина строящихся площадей.

    Хотя еще недавно жилье было гораздо доступнее. Цены на квартиры в кубанской столице за последние два года рухнули почти на 20 процентов.

    Но сейчас все изменилось. Рынок стабилизировался, и в будущем, по мнению специалистов, цены будут расти. Только за первое полугодие нынешнего года число сделок с недвижимостью увеличилось почти на 65 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

    - Осталось не так много времени для покупки жилья по минимальным ценам, - предупреждает один из ведущих аналитиков в сфере недвижимости Илья Володько.

    В Сочи еще год назад новые квартиры продавались плохо - сказывались последствия кризиса. Но теперь на первичном рынке продажи жилья наблюдается стабилизация цен, а в некоторых секторах даже их рост. К примеру, в экономклассе цена квадратного метра в среднем колеблется от 50 до 70 тысяч рублей. Подорожали и квартиры бизнес-класса: тут цены варьируются от 90 до 110 тысяч рублей. Если дом построен недалеко от моря, да еще в центре курорта, то и значительно выше.

    Как считает Илья Володько, рост цен в Сочи объясняется тем, что на рынок вернулись покупатели, которые приобретают жилье в качестве "морской дачи", а также для долгосрочного вложения "лишних" денег. По его мнению, такие люди раньше составляли до 90 процентов клиентов агентств, торгующих здесь квартирами. Сейчас их число снова стало расти.

    Многие эксперты полагают, что до проведения зимних Олимпийских игр недвижимость на первичном рынке Сочи вряд ли будет дешеветь. А вот после Игр, когда спадет информационный ажиотаж, не исключено, что кривая цен поползет вниз.

    Поделиться