Новости

27.07.2011 18:18
Рубрика: Экономика

Сказка у подножия Юцы

Почему власти Ставрополья отстаивают проект особой туристско-рекреационной зоны

Появится ли со временем на территории Кавминвод современный курорт "Гранд Спа Юца"? Эту тему представители краевых властей и федеральных министерств обсуждали на совещании в Москве, которое прошло на минувшей неделе под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.

Вопрос о досрочном прекращении существования на территории Ставрополья особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" поставило минэкономразвития. По мнению ведомства, проект в нынешнем виде не привлек необходимое количество инвесторов, и поэтому его стоит развивать в ином формате, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. У властей края иная позиция, которую на совещании высказал губернатор Валерий Гаевский.

Гольф и дельтапланы

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на Ставрополье образована в феврале 2007 года. Было подписано соглашение с муниципалитетами региона КМВ, определены доли финансирования инфраструктуры зоны. В ОЭЗ поначалу планировали реализовать несколько предложений, но остановились на самом крупном и значимом проекте - "Гранд Спа Юца".

Он расположен в самом центре Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Юца и занимает часть живописной горной местности в 10 километрах от Пятигорска и 35 - от аэропорта. В состав ОЭЗ входят шесть земельных участков общей площадью 843 гектара. Все земельные участки поставлены на кадастровый учет. Суперсовременный бальнеологический курорт и туристический комплекс рассчитан на 4500 мест.

Концепция развития "Гранд Спа Юца" разработана крупной немецкой компанией и предусматривает многоуровневое строительство со ступенчатыми площадками и искусственным озером. Главным объектом должен стать Термальный центр, оснащенный уникальным оборудованием для проведения диагностики и оказания всех видов оздоровительных услуг. Кроме того, здесь появятся фитнес-центр, бассейны, крытый аквапарк и спа-отели разных ценовых сегментов.

А самым необычным развлечением будет центр дельтапланеризма на горе Юца. Здесь также появятся центр верховой езды, гостиничный комплекс, три поля для гольфа, бунгало и виллы.

Изюминками суперсовременного курорта станут центр дельтапланеризма на горе Юца и комплекс верховой езды

По мнению экспертов, новый курорт (фактически тут вырастет мини-город, стоящий отдельно от других курортов) возьмет на себя функции экологического, рекреационного, делового, спортивного и познавательного туризма. Именно подобные направления довольно сложно развивать на должном уровне в здравницах Кавминвод, традиционно ориентированных на бальнеолечение. К тому же новшества позволят увеличить число отдыхающих и не перегружать регион.

- Целесообразность реализации проекта диктуется совершенно очевидными мотивами, - говорит заведующий кафедрой экологии и химии Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета, профессор Михаил Маршалкин. - Прежде всего, этот курортный уголок приведет к существенной дезурбанизации перегруженной столицы СКФО. Комплекс с современным дизайном и комфортом в живописном месте, безусловно, повысит статус города-курорта Пятигорска. И наконец, перед нами действительно свежий необычный проект за последние сто лет развития КМВ. Его осуществление сделает привлекательными наши места и для иностранных туристов. В том числе и зимой, ведь снег на Юце держится устойчиво, и лыжные прогулки отдыхающим гарантированы.

Резиденты остались без статуса

В июне 2009 года определили границы ОЭЗ и общую площадь земельных участков, провели все предварительные согласования и экспертизы, сформировали техзадание на проектирование инфраструктуры курорта.

- Мы заложили ряд налоговых льгот резидентам ОЭЗ, - поясняет Гаевский. - Снизили ставки налога на прибыль на четыре пункта, освободили от налога на имущество на пять лет.
Резиденты, то есть инвесторы, готовые вкладывать средства в проект, уже имеются. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Федерацией гольфа России и фирмой "Гольф-регион Ставрополье" (строительство гольф-клуба), с "Юникорн прайвит инвестмент" (возведение горной коттеджной деревни), с "АФИ РУС" (строительство комплекса гостиниц), со Ставропольской краевой организацией РОСТО "ДОСААФ" (сооружение центра авиатуризма на склоне горы Юца).

Заинтересованность в "Гранд Спа Юца" проявили еще несколько крупных компаний, планирующих инвестировать в его реализацию около трех миллиардов рублей. Их бизнес-планы одобрены на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ, рекомендованы к рассмотрению Консультационным советом и направлены в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ с заключением о поддержке.

Однако департамент инвестиционной политики минэкономразвития дал заключение, что Консультационный совет проводить преждевременно - в связи с отсутствием средств федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ в 2009 и 2010 годах. В результате компаниям, готовым вкладываться в проект, до сих пор не присвоен статус резидента. Кроме того, правительство Ставрополья неоднократно направляло в ведомство проекты дополнительных соглашений с перечнем планируемых к строительству объектов инфраструктуры. Правда, пока они не подписаны.

Между тем, инфраструктура уже возводится. За счет краевого бюджета заключены контракты на сумму 49,8 миллиона рублей. Из федерального бюджета в 2007 - 2008 годах на строительство объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры выделено и освоено 80,2 миллиона рублей. В прошлом году на эти цели потрачено 78,6 миллиона из бюджета края, в текущем году предусмотрено еще 15 миллионов рублей на строительство сетей бытовой канализации.

Тайм-аут для решения

Как сообщили в краевом филиале ОАО "Особые экономические зоны", сейчас уже решены все земельные вопросы, связанные с выбором трасс внешних инженерных сетей водоснабжения, ливневой и бытовой канализаций, сетей связи, газоснабжения. Выполнена проектная документация по объектам внешней инженерной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ, получены положительные экспертные заключения. За счет средств краевой казны сделаны отводящие сети ливневой канализации и начато строительство сетей бытовой канализации.

В общем, руководство Ставрополья уверено, что реализацию проекта стоит продолжить. И по итогам совещания в столице было решено, что, как сообщает пресс-служба главы региона, "вопрос о судьбе ставропольской ОЭЗ будет дополнительно рассмотрен Минрегионравзития и Минэкономразвития России. Дмитрий Козак поручил решить этот вопрос до октября".
В администрации Кавказских Минеральных Вод уверены: "Гранд Спа Юца" может стать "изюминкой" курортного края, крупнейшим, очень престижным и общедоступным в России оздоровительным центром.

- Особая привлекательность Кавказских Минеральных Вод, возросшие инвестиционные возможности, благоприятный для отечественных и зарубежных инвесторов инвестиционный климат, позволяют в последние годы более эффективно решать вопросы развития федерального курорта, - говорит руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский. - Важным позитивным моментом гарантий надежности инвестиций является то, что на федеральном, краевом и региональном уровне разработаны основные документы, определяющие концепцию устойчивого функционирования и поступательного развития региона.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край