Новости

28.07.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

В Вельске УДО не произошло

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева отклонено

27 июля Вельский районный суд Архангельской области продолжил рассмотрение ходатайства бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении .

Это уже второе заседание суда, первое состоялось 26 июля. В ходе первого заседания в суде выступили родные осужденного и друзья.

Как сообщила корреспонденту "РГ" судья Вельского районного суда Наталия Сидорак, на втором заседании было заслушано выступление адвоката Лебедева.

Она поддержала заявленное ходатайство об условно-досрочном освобождении. Затем слово было предоставлено самому Платону Лебедеву.

- Мне надо лечиться, сказал он. Я уже девятый год лишен свободы и возможности быть мужем, отцом и дедом.

Кроме того, в судебном заседании были допрошены заявленные свидетели, а также было заслушано выступление представителя Вельской колонии.

Представитель говорил в своем выступлении о наличии нарушений со стороны заключенного Лебедева, и еще представитель колонии зачитал выданную заключенному отрицательную характеристику.

Мнение представителя колонии поддержал и прокурор Вельского района Архангельской области Сергей Семенов. Он выступил против удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы МЕНАТЕПа.

- В ходе судебного заседания не получено объективных сведений, что Лебедев не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, - заявил прокурор.

- Он не признал свою вину, не погасил иски, у него нет поощрений, но есть 20 взысканий, два из которых не погашено.

Уже вечером, после перерыва, судья огласил свое решение. Платону Лебедеву в удовлетворении ходатайства по условно-досрочному освобождению судья решил отказать.

Напомним, 30 декабря 2010 года Платон Лебедев и экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский были приговорены к 13,5 года лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств от ее продажи.

Учитывая срок по предыдущему приговору, который им был вынесен в 2005 году, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева Дело ЮКОСа