20idei_media20
    27.07.2011 23:30

    Дело о драке в Сагре переквалифицировано с хулиганства на бандитизм

    Дело о массовом столкновении в поселке Сагра приняло крутой поворот

    Следственным управлением по Уральскому федеральному округу принято решение о переквалификации уголовного дела, возбужденного после массового конфликта в поселке Сагра со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую - ст. 209 УК РФ (бандитизм).

    Как сказано в официальном сообщении СК РФ, "в ходе расследования были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок, поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона".

    Среди задержанных двое выпускников уральских юридических институтов, в частности, института МВД, а так же один сотрудник исполкома регионального отделения одной из политических партий

    Почти месяц после визита бандитов в глухой уральский поселок Сагра дело о нападении на деревню официально считалось обычным хулиганством. Это вызывало недоумение у всех, кто следил за ходом расследования.

    Ведь было очевидно: приехавшие в деревню лихачи - не случайные знакомые, собравшиеся на пикник и решившие поразмяться на лесной опушке. Они знали кто , на что и зачем на ночь глядя отправиться в деревню.

    Любопытно, что список участников нападения появился в Интернете примерно через неделю после инцидента. Там указывались и номера машин и то, каким образом этот человек узнал о " стрелке". Всего в списке 29 фамилий.

    Сейчас из них официально объявлены подозреваемыми десять. В том числе так называемый Сергей - цыган. Житель Сагры, спровоцировавший конфликт.

    Его родная сестра Валентина Лебедева и не скрывала, что обратилась за помощью в организации разборок к своему троюродному брату Ивану, отбывающему в уральской колонии девять лет за наркоторговлю. Вероятно, этот брат Иван и является тем самым телефонным организатором налета на мирную деревню.

    В том, что организатор прекрасно знал, кому давать поручение для разборки, следствие уже уверено. В ходе обыска на квартирах задержанных были изъяты все атрибуты бандитских налетов 90-х: бейсбольные биты, черные маски с прорезями для глаз и газовые пистолеты. Более грозное оружие, по некоторой версии, бандиты успели сбросить в болото на выезде из Сагры. Поиск "стволов" продолжается.

    Вчера и позавчера прошли массовые задержания участников нападения на поселок. Среди них -Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев.

    Как выяснили следователи, среди задержанных двое выпускников уральских юридических институтов, в частности, института МВД, а так же один сотрудник исполкома регионального отделения одной из политических партий. Он явился на "стрелку " на служебной машине исполкома! Настолько, видимо, был уверен в безнаказанности наезда на жителей глухой деревни. Из партийной структуры налетчика уже уволили. И сейчас он находится в числе тех, кому будут предъявлены обвинения в совершении преступлений предусмотренных ст. 209 и ст. 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках).

    В отношении всех обвиняемых следствием будет подано ходатайство в суд об аресте.