Новости

27.07.2011 00:33
Рубрика: Происшествия

Ниточка ведет в колонию

В деле о конфликте в Сагре появился след ОПГ

Уголовное дело о перестрелке в уральском поселке Сагра могут переквалифицировать по более тяжкой статье - об этом заявил глава Cледственного комитета России Александр Бастрыкин.

Дело о визите в Сагру вооруженных приезжих квалифицировалось как хулиганство (ст. 213 УК РФ). Сейчас следователи намерены доказать: явившиеся на криминальную разборку в Сагру лихачи - не случайные знакомые, а члены преступного сообщества. И довод в пользу этой версии есть. Как утверждают в пресс-службе СК РФ, "следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона".

До сих пор озвучивалась информация, что бандитов на разборки позвал в Сагру так называемый Сергей-цыган. Он сейчас задержан по обвинению в организации нападения. Впрочем, после ареста выяснилось, что у него совсем другая фамилия. На самом деле это Вячеслав Лебедев, находящийся в федеральном розыске. По первоначальной версии, именно он попросил знакомых о поддержке. Дескать, бригаду собирали с "миру по нитке": кто-то позвал знакомых, кто-то безработных с рынка. И эта разношерстная банда (по последним данным - 29 человек) на 15 машинах двинулась в деревню.

Но сейчас факт случайности встречи группы ставится следствием под сомнение. По некоторым данным, в клане Лебедевых имеются криминальные авторитеты. В частности, троюродный брат Иван, отбывающий девять лет в уральской колонии строго режима за торговлю наркотиками. Вероятно, именно он и фигурирует в деле как "некий осужденный", давший по телефону команду на выезд бригады.

Кстати, сведения о клане Лебедевых давно озвучили активисты фонда "Город без наркотиков", ведущие свое расследование ЧП в Сагре. Они долго недоумевали: почему их данные игнорирует следствие. Ныне показания, видимо, подшиты в дело.

Более того, сделаны и соответствующие оргвыводы. На совещании Александр Бастрыкин выразил недовольство ходом расследования конфликта в первые дни после ЧП. На руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина наложено дисциплинарное взыскание, он предупрежден о неполном служебном соответствии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Следственный комитет УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники