27.07.2011 13:11
    Поделиться

    Обнаружен источник воды в атмосфере Сатурна

    Как передает во вторник РИА Новости, космический телескоп "Гершель" поставил точку в 14-летнем споре о происхождении воды в атмосфере Сатурна. Обнаружено, что источником воды является спутник Сатурна Энцелад, который выбрасывает в космическое пространство около 250 килограммов водяного пара в секунду, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA), управляющего телескопом.

    Наблюдения в инфракрасном спектре, полученные в обсерватории, показали, что вокруг Сатурна образуется кольцо из водяного пара диаметром более 10 радиусов планеты. Энцелад, радиус орбиты которого примерно равен четырем радиусам Сатурна, движется вдоль внутреннего края этого кольца. По оценкам ученых, 3-5% из общего объема водяного пара, выбрасываемого спутником, попадает в атмосферу Сатурна.

    "Ничего подобного на Земле мы не наблюдаем, в атмосферу нашей планеты из космоса не попадает сколько-нибудь значимого количества воды. Это уникальное свойство Сатурна", - рассказал Пауль Хартоф из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка (Германия), цитирует РИА Новости.

    Напомним, что космическая обсерватория "Гершель", названная в честь выдающегося британского астронома Уильяма Гершеля, была создана Европейским космическим агентством и запущена на орбиту 14 мая 2009 года с космодрома Куру. На ней установлен самый мощный в мире инфракрасный телескоп. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра.

    В настоящее время крупнейшей космической обсерваторией является российский "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запуск которого был успешно осуществлен с космодрома Байконур 18 июля. В отличие от "Гершеля", "Радиоастрон" используется для астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Аппарат создан ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина" в рамках проекта Федеральной космической программы; проект был расширен в глобальное международное сотрудничество. Европейское космическое агентство участвовало в испытаниях антенны российского радиотелескопа.

    Поделиться