Новости

27.07.2011 00:29
Рубрика: Культура

Без Запада в голове

Кто такие пушкинисты с люберецким уклоном?

"Vice magazine" (США)

Александра Бородинова

В комнате пахнет вяленой рыбой, старым пивом и трубочным табаком.

Несколько мужчин с депрессивных окраин российского Санкт-Петербурга сгрудились вокруг телевизора. Они напряженно и внимательно следят за тем, как актер в манишке и двубортном пальто лупит людей по голове тростью. Эту сцену они видели десятки раз. Это фильм Юрия Мамина "Бакенбарды", вышедший на экраны в 1990 году. Он рассказывает о двух противоборствующих молодежных группировках, одна из которых выступает за разрушение и хаос, а вторая занимается бодибилдингом и очень много мнит о себе. Есть там и третья группа, известная как Пушкинский клуб. Члены этой выдуманной организации являются преданными поклонниками русского поэта и писателя XIX века Александра Пушкина.

Но если в "Бакенбардах" пушкинисты одеваются как денди XIX века, то их коллеги из реальной жизни предпочитают обтягивающие белые майки, мощные мышцы и татуировки. Их стиль - это мутировавшее присвоение характерных особенностей "люберов" - националистической молодежной группировки, возникшей в подмосковных Люберцах в 1970-х годах, набравшей популярность в следующем десятилетии, а затем распавшейся. "Главное - это то, что у тебя в голове. И то, что запечатлено на тебе", - говорит член группировки, не пожелавший представиться. Он и его товарищи демонстрируют свои руки и задирают майки, показывая мне наколки, похожие на профиль Пушкина. Проштамповав его лицом свои тела, они читают его стихи, регулярно вставляя их в беседу, а также с радостью лупцуют тех, кто без должного уважения относится к великому мыслителю.

В "Бакенбардах" пушкинисты борются против "Капеллы" - соперничающей с ними группы молодых панков, проповедующих разврат и моральное разложение. Сегодняшние пушкинисты также с отвращением относятся к западным субкультурам - от панков до ковбоев и от фанатов до любителей гей-диско. И они с готовностью наносят удар первыми, когда кто-то угрожает их ценностям. "Царь Петр I прорубил окно в Европу, чтобы показать им всем задницу, а не чтобы преклоняться перед Западом, - говорит местный пушкинист Павлик, покуривая трубку". Павлик регулярно читает местной молодежи лекции о славной истории России. Его педагогический метод прост: люби Пушкина беззаветно, иначе получишь по мозгам. "Некоторые люди считают нас националистами, но это не так, - говорит Павлик. - Мы просто думаем, что русским ни к чему любить немцев или англичан, или кого-то еще. Надо ценить свои корни. Скинхеды это же люди, ни во что не верящие! А хипстеры? Мы их всех научим любить Россию по-настоящему!"

Из статьи "Российский литературный бомонд из бандитствующих скинхедов"

Культура Литература Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники