Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Едкое лето

Жители Архангельска задыхаются от дыма

Прошлогоднюю участь москвичей разделили жители Архангельска. Город окутал смог от лесных пожаров. В некоторых районах концентрация угарного газа почти в 2 раза превышает норму. Тем временем в Рослесхозе по-прежнему заверяют, что москвичам едкий дым не грозит.

Однако накануне некоторые СМИ сообщали, что на Юго-Востоке столицы в воздухе чувствуется сильный запах гари. В Рослесхозе отвечают, что пожары, если и были, то уже ликвидированы. "На 26 июля действующих пожаров в Московской области нет", - успокоил во время селекторного совещания в правительстве глава Рослесхоза Виктор Масляков.

И в очередной раз заверил, что прошлогодняя ситуация не повторится.

Чего не скажешь об Архангельской области. Пожары там множатся с огромной скоростью. Если позавчера в области действовал 61 пожар площадью 2973 гектара, то вчера их было уже 84 на площади, превышающей 3 тысячи гектаров. Архангельский губернатор Илья Михальчук пожаловался первому вице-премьеру Виктору Зубкову, что подобной ситуации в регионе не было аж с 1972 года, и попросил выделить дополнительное горючее из Росрезерва. В регионе израсходовали все топливо для пожарной авиации. Виктор Зубков пообещал помочь в решении этого вопроса, а также сказал, что даст срочные поручения РЖД, МРСК и "Газпрому" активнее заниматься профилактикой и ликвидацией лесных пожаров на территориях, которые подконтрольны этим компаниям.

Говоря о причинах пожаров в Архангельской области и России в целом, глава Рослесхоза Виктор Масляков назвал безалаберность людей, которые неосторожно обращаются с огнем, и пассивное отношение к проблеме губернаторов. "Нам приходится из федерального центра постоянно жестко вдохновлять на работу субъекты", - поделился методами Масляков. Для стабилизации ситуации в Архангельской области и соседствующей с ней Республикой Коми он предложил ввести режим межрегиональной чрезвычайной ситуации. Однако глава Коми Вячеслав Гайзер идею не поддержал, заверив, что все пожары под контролем у властей.

Виктор Зубков напомнил, что нужно быстрее вводить в эксплуатацию закупленную регионами специализированную лесопожарную технику. На эти цели из федерального бюджета в этом году были выделены 5 миллиардов рублей.

Продолжает оставаться актуальным вопрос о наказании виновников лесных пожаров. В целом по России составлено 415 протоколов и, например, в Тыве дела по всем 40 крупным пожарам уже направлены в следственные органы. А в Свердловской области не составили ни одного протокола по 124 крупным лесным пожарам. Самые серьезные уроки из прошлого лета вынесли москвичи. Взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и московского правительства удостоилось похвалы первого вице-премьера. Специалисты оперативно локализовали и ликвидировали 25 июля крупный пожар в Орехово-Зуевском районе. Там были задействованы 111 сотрудников региональной лесной охраны и 34 единицы техники. Кстати, и деньги на тушение пожаров Подмосковью были выделены приличные. В прошлом году на обводнение торфяников направили 300 миллионов рублей. В этом году на эти цели потратят уже более миллиарда. Всего за 3 года предстоит обводнить 74 тысячи гектаров торфяников, из них 22 тысячи зальют водой в этом году. Сейчас рассматривается возможность применения трубопроводных частей минобороны для подачи воды к горючим болотам.

Между тем дым над Архангельском из-за смены погоды должен рассеяться к концу этой недели.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники