Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Власть

Каникулы без мэра

Депутаты не спешат избрать главу города

С февраля город живет без главы. Проголосовав наконец-то, что мэр города должен избираться из числа депутатов, народные избранники Волгограда так и не смогли определиться с достойным кандидатом. В итоге еще как минимум два-три месяца городом будет управлять исполняющий обязанности Сергей Соколов.

Напомним, что экс-мэр Волгограда Роман Гребенников был отправлен в отставку в прямо накануне главного мужского праздника страны, 22 февраля. Решение об отрешении его от должности подписал губернатор региона Анатолий Бровко. Официально он объяснил свою позицию тем, что мэр неоднократно игнорировал судебные решения, важные для города.

Бывший градоначальник попытался отстоять свои права сначала в районном, а затем и областном судах, но судьи сочли его аргументы неубедительными. Господин Гребенников пообещал дойти до Европейского суда по защите прав человека.

Между тем депутаты городской Думы внесли поправки в устав города, лишив стремление экс-мэра всякого смысла. Большинством голосов они решили поменять саму систему выборов. Теперь мэр города должен избираться из числа депутатов. А затем ему предстоит назначить главу городской администрации, то есть сити-менеджера.

Но договорившись о системе выборов, депутаты пока так и не сошлись на достойном кандидате. Вопрос об избрании мэра несколько раз вносился ими в повестку заседаний, наряду с другими не менее важными вопросами. Среди прочего депутаты должны были рассмотреть, например, вопрос об оплате труда медработников, о денежных надбавках для волгоградцев, получивших госнаграды СССР и РСФСР; утвердить состав координационного совета по регулированию тарифов и надбавок в сфере ЖКХ.

В первый раз депутаты уже добрались было до списка кандидатов, но тут грянул перерыв в заседании, после которого часть народных избранников в зал заседаний просто не вернулась.

Накануне следующего собрания председатель гордумы Ирина Карева заявила, что все депутаты осознают "глубину и важность вопроса" и понимают, что на каждом лежит ответственность за выбор, от которого будет зависеть жизнь всего мегаполиса.

Тем не менее сделать жизненно важный для города выбор пришли только 20 из 48 депутатов. Несколько неявившихся объяснили свое отсутствие внезапно свалившимися на них командировками, другие сослались на больничные и отпуск, который было невозможно отложить.

В итоге, миллионный город больше чем на полгода остался без главы - с каникул депутаты вернутся только 7 сентября. В пресс-службе городской администрации уверяют, что на жизнедеятельности Волгограда этот факт никак не отразится - все службы ЖКХ продолжают работать в обычном режиме, бюджетники получат свою зарплату вовремя, социальные программы выполняются.

И напоминают, в Волгограда уже был подобный опыт, когда после снятия с должности мэра Евгения Ищенко почти год его обязанности исполнял Роланд Херианов.

- Такая ситуация чревата только для стратегического развития города, которое отсутствие мэра явно тормозит. Никакие долгосрочные проекты, никакие крупные инвестиции в такой ситуации невозможны. То, что сейчас происходит, говорит о незрелости депутатского корпуса и нынешней команды администрации. У депутатов было достаточно времени, чтобы выбрать из своего состава мэра, который, в свою очередь, назначил бы сити-менеджера. Но они этой возможностью пока так и не воспользовались, - комментирует сложившуюся ситуацию Виктор Пилипенко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники