Новости

27.07.2011 00:55

Чуть помедленнее

"Единая Россия" отложила свой предвыборный съезд

"Единороссы" проведут свой съезд 23-24 сентября - почти на две недели позже объявленного ранее срока.

Слишком активно идут праймериз, их даже пришлось продлить, а пройти остальные необходимые процедуры к запланированному на самое начало осени мероприятию партийцы просто не успевают.

Сменить дату предложил вчера глава Высшего совета партии Борис Грызлов на встрече с лидером "единороссов", премьер-министром Владимиром Путиным. "Пусть будет 23-24-го, по сути, мы выходим на даты, которые предложил в рамках фронта Михаил Шмаков (глава Федерации независимых профсоюзов России. - "РГ")", - охотно согласился председатель правительства. Изначально съезд планировали провести 3-4 сентября.

"Праймериз идут очень активно, мы продлили их проведение до 25 августа, а далее есть ряд этапов, которые необходимо пройти", - разъяснил ситуацию Борис Грызлов. Напомним, начались они 21 июля. После предварительного голосования региональные координационные советы еще должны обработать результаты и передать их в федеральный координационный совет. Затем предстоит провести региональные конференции - уже в начале сентября, они одобрят итоги праймериз, передадут их в бюро Высшего совета, и уже оттуда они поступят на стол к партийному лидеру - Владимиру Путину. Только он может внести в бюро списки, чтобы они попали на съезд.

Пока в списках 4700 человек - по восемь на место. Причем есть регионы, где в предварительном голосовании участвуют свыше 100 кандидатов (Краснодарский край и Дагестан). В столице, к примеру, всего 70. "Очень щепетильно отнеслись к отбору кандидатов", - пояснил глава Высшего совета "Единой России".

Борис Грызлов отметил поразительную активность волеизъявления: "Количество тех, кто будет голосовать на предварительном народном голосовании, - ошеломляющее. Это 255 тысяч человек". "То есть четверть миллиона наших избирателей на предварительном голосовании определятся по своим кандидатам", - довольно констатировал он. "Это практически выборщики", - прокомментировал Путин.

Помимо партийных дел, вчера глава правительства решал и вопросы обороны. На совещании по гособоронзаказу Владимир Путин заявил, что приоритет при закупках техники и вооружений для минобороны должен быть за отечественными производителями. Но и их продукция должна быть современной и приемлемой для заказчика по цене.

Пока что от общего объема гособоронзаказа нет свыше трети контрактов. Премьер потребовал до конца лета согласовать контракты и отчитаться по ним в правительстве. Тем более что в этом году объем средств на закупку и модернизацию вооружений можно смело назвать рекордным, - 750 млрд рублей, в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом Владимир Путин признал, что цены на вооружения растут непомерно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники