Новости

27.07.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Рубль на каждый день

Россияне стали чаще тратить, чем сберегать

По сообщению Центробанка, объем вкладов граждан в российских банках по состоянию на 1 июля превысил 10,5 триллиона рублей. Но темпы прироста народных депозитов падают.

Эксперты считают, что углубление этой тенденции может представлять опасность для российской экономики.

Если в прошлом году с января по июнь прирост вкладов составил 12,7 процента, то за тот же период в этом году - всего 7,1 процента. Увеличение за полгода составило 698,5 миллиарда рублей. Зато граждане явно отдают предпочтение рублевым депозитам. Их объем в 4,1 раза больше, чем в валютах других государств. Общий размер рублевых депозитов составил 8,624 триллиона рублей, в то время как валютных (в пересчете на рубли) всего 1,89 триллиона.

Почти 70 процентов вкладов относится к "длинным", на срок от года и более. Вклады до востребования занимают всего 17,8 процента от общего объема, а вклады на срок от месяца до 1 года - 17,1 процента всех депозитов.

Как заявил в интервью "РГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев, снижение темпов роста депозитов сигнализирует о том, что "фактически происходит возврат к кредитной модели потребления". По мнению эксперта, "с одной стороны, рост кредитов еще далек до кризисной модели развития, но, с другой стороны, сама тенденция может вызывать опасения, так как стимулирует импорт (а это вычет из экономического роста) и инфляцию".

Напомним, что динамика прироста вкладов пока еще остается достаточно высокой. Так, на начало 2010 года вклады физлиц составили 7,5 триллиона рублей. Уже к 1 мая прошлого года объем вкладов перевалил за 8 триллионов и продолжал расти, а отметки в 9 триллионов рублей вклады населения достигли в ноябре 2010 года.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники